Close Menu
Diario El Libertador de Corrientes
    Facebook X (Twitter) Instagram
    ULTIMAS NOTICIAS
    • Con lo justo, Taraguy se adueñó del clásico correntino
    • A todo o nada, Boca e Instituto definen quien es el campeón de la Liga Nacional
    • Tapa y Contratapa 20 de julio de 2025
    • Diario Digital 20 de julio de 2025
    • Color y alegría en el cierre del Perico Aquino
    • Lisandro y Evelyn van por un cambio cultural en Corrientes
    • Giletto dejó Regatas y se sumó a San Martín
    • Corrientes: borracho al volante estrelló su camioneta contra el portón de una casa
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Diario El Libertador de CorrientesDiario El Libertador de Corrientes
    domingo, julio 20
    • Inicio
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Historia y Tradiciones
    • Opinión
    • Archivo
    • Contacto
    Diario El Libertador de Corrientes
    Portada » La Cocina correntina, en un libro para «saborearlo»
    Edición Impresa

    La Cocina correntina, en un libro para «saborearlo»

    23 de mayo de 2022
    Compartir
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp

    Aurelio Schinini Cacace, amigo entrañable de muchos y apreciado por quienes lo conocieron, escribió una serie de notas sobre el arte culinario de la provincia, cuyo libro acaba de publicarlo una editora local y lo presentaron el 6 de este mes en la Feria Internacional del Libro, en el ciudad de Buenos Aires, en tanto que el próximo viernes 27 la presentación tendrá lugar en el Museo de Ciencias Naturales Amado Bonpland, de la ciudad de Corrientes.
    «Mbaipy, mbeyú, chipá guazú, azúcar pé, kivevé, borí borí, mandioca frita, caí cuá, son más que recetas, esconden el orgullo de los que amasaron una cultura culinaria en un territorio ninguneado, poco explorado. Un disparate argento», señala en su Instagram una entrañable amiga.
    El autor de Cocina correntina, así se titula la obra, el investigador y docente Aurelio Schinini Cacace cuenta sobre los tesoros de la provincia en los textos compilados amorosamente por Estefanía Cutro.
    Como se manifiesta en la red social, «editar este libro que comenzó siendo un modelo para armar… Se convirtió en el placer de asomarse a estos fogones donde brillan la mandioca y el maíz, las frutas y los dulces. Un paisaje cromático y sabroso sobre la mesa».
    El libro también ilustra las costumbres, la religiosidad popular, la cosmovisión guaraní, el «detrás del plato» en esta tierra. Mucho para contar y para seguir indagando, apunta la descripción.

    EL AUTOR

    Aurelio llegó para radicarse en Corrientes en el año 1972. Vino desde Asunción con el aval de destacados botánicos argentinos de esa época, podríamos decir que llegó de la mano de los grandes. Lo hizo con las alforjas cargadas de un gran amor por las plantas y de una gran predisposición para trabajar.
    Trajo consigo su herbario personal, más de tres mil números, que fueron incorporados al herbario Corrientes. La mayoría de las plantas las había colectado en Paraguay, acompañado de la botánica Eugenia Bordas, su querida maestra y amiga.
    Nació en Asunción el 4 de febrero de 1943 en el seno de un hogar de padres descendientes de italianos. De su madre, que coleccionaba orquídeas nativas, heredó el amor por las plantas.
    Realizó sus estudios primarios como alumno pupilo en un colegio de sacerdotes jesuitas en San Miguel, provincia de Buenos Aires. Regresó a su tierra natal donde terminó el Bachillerato y paralelamente estudió artes en un instituto privado. Realizó cursos de jardinería y se capacitó como técnico agrónomo. Trabajó en el Museo Andrés Barbero, con plantas medicinales y las bromeliáceas, a las que siempre dedicó un trato especial.
    Por el aprecio y admiración de profesionales que lo trataron, en una cena en la capital paraguaya lo entusiasmaron para radicarse en Corrientes e incorporarse al grupo de jóvenes botánicos del Instituto de Botánica del Nordeste (Ibone), y para continuar sus estudios universitarios. Así comenzó una etapa definitiva de su vida entre los correntinos, que lo adoptaron y él los adoptó como propios.

    .

    Edición Impresa Hoy
    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Leer más

    Valdés encabezó una nueva entrega de microcréditos de Fudecor

    Escuela correntina ganó un concurso en la Expo Rural de Palermo

    Conferencia Iglesia y prensa en diálogo: una reflexión sobre el rol de la comunicación actual

    Festival Mandarina al sol: La cita teatral imperdible para los más pequeños

    Cómo estará el tiempo en Corrientes este domingo, Día del Amigo

    Finalizó la Feria Provincial del Libro: cerca de $145 millones en ventas

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    Deportes

    Con lo justo, Taraguy se adueñó del clásico correntino

    20 de julio de 2025
    Deportes

    A todo o nada, Boca e Instituto definen quien es el campeón de la Liga Nacional

    20 de julio de 2025
    Deportes

    Color y alegría en el cierre del Perico Aquino

    19 de julio de 2025
    Sin Categoría

    Lisandro y Evelyn van por un cambio cultural en Corrientes

    19 de julio de 2025
    Deportes

    Giletto dejó Regatas y se sumó a San Martín

    19 de julio de 2025
    Logo El Libertador
    Facebook X (Twitter) Instagram

    Noticias

    • Edición Impresa
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Internacionales

    .

    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Elemento de lista
    • Historia y tradiciones
    • Archivo

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.