El ministro de Producción, Claudio Anselmo y el de Hacienda, Marcelo Rivas Piasentini anunciaron una novedad aguardada por productores agropecuarios correntinos en medio de una devastadora sequía.
Fue ayer por la mañana, en el salón Amarillo de Casa de Gobierno que los funcionarios detallaron las líneas financieras destinadas a quienes están en emergencia por el embate climático, apuntalando a la vez a la industria cárnica.
Se trata de un paquete de 5 mil millones de pesos de asistencia crediticia que se canalizan a través del Fondo de Desarrollo Industrial (Fodín) y del Fondo de Inversión para el Desarrollo de Corrientes (Fidecor).
Los funcionarios encargados de dar las precisiones estuvieron acompañados por el presidente de la Cámara de Diputados, Pedro Cassani, además de otros integrantes del Gabinete provincial. También estuvieron intendentes y representantes de entidades rurales e intermedias.
UN ESPALDARAZO
«Estas medidas son un espaldarazo para el desarrollo productivo y se pueden llevar adelante gracias al esfuerzo de la Provincia que tiene sus cuentas ordenadas y equilibrio fiscal», señaló el ministro Anselmo, para remarcar que el año pasado, el Fidecor otorgó 2 mil millones de pesos a través de distintas líneas de créditos, «a una tasa que no existe en el mercado, que es del 19 por ciento».
«Mantenemos esa tasa para los créditos de hasta 3.000.000 de pesos no sólo para inversiones, sino también para capital de trabajo, adquisición de alimentos y reservas forrajeras e incluso para financiar los movimientos de hacienda», puntualizó el titular de Producción, agregando que también se dispone de una línea más amplia para medianos productores, de hasta 30.000.000 (ver recuadro).
Desde el Gobierno se recordó que, por decisión del gobernador Gustavo Valdés se emitió el Decreto N° 3.771 que prorrogó la Emergencia Agropecuaria hasta el 1 de julio del año en curso. Y se hizo hincapié en la prolongación de un escenario de estragos, transitando ya tres años de emergencia agropecuaria por la sequía, «una situación que no tiene antecedentes en los últimos 100 años en Corrientes y que ha afectado a todas las actividades productivas», aseveraron desde la esquina de Mayo y Salta.
LA MÁS AFECTADA
Ante este contexto, Anselmo señaló que la ganadería «es sin dudas una de las más afectadas, con cerca de 22 mil productores que se dedican a la actividad». Por ello, puntualizó que la Provincia empezó con una primera declaración de Emergencia Agropecuaria a fines de 2020 para 13 departamentos y progresivamente se fue extendiendo a todo el territorio provincial.
Cifras de un
apoyo clave
El detalle oficial dio cuenta de que mediante el Fodín se destinarán 3 mil millones de pesos para fortalecer y modernizar la cadena de valor de la industria cárnica.
Por su parte, desde el Fidecor se volcarán 2 mil millones de pesos a productores en emergencia, y brindarán líneas de relevancia. La primera, de hasta 3.000.000 de pesos con plazo de hasta 84 meses, con un período de gracia de hasta 12 meses incluidos en el plazo total. La segunda línea es de hasta 30.000.000 de pesos con plazo de hasta 84 meses, con una etapa de gracia de hasta 12 meses incluidos en el plazo total.
Ambas variables crediticias del Fidecor están dirigidas a los sectores: ganadero, arrocero, citrícola, hortícola, forestal y yerbatero. Son para inversiones en infraestructura, bienes de capital y de trabajo, con una amortización mensual, trimestral o semestral, bajo el sistema de amortización alemán.
Carnes correntinas
Anselmo hizo hincapié en otro ítem que incluye la asistencia oficial. Tiene que ver con la ayuda crediticia que la Provincia destina a la industria cárnica, que alcanza un paquete total de 3 mil millones de pesos, para que «puedan fortalecer la actividad y adecuarse a las nuevas cadenas operativas y de comercialización». «Esta línea es para atender la problemática de la industria cárnica, que enfrenta cambios en la adecuación de condiciones en operación y comercialización, sobre todo por la necesidad de pasar del sistema tradicional de comercialización de media res al de cuarteo troceado de la carne», explicó el Ministro, para aclarar que, a través de una resolución ministerial, se prorrogaron los plazos de adecuación hasta el 30 de junio próximo. Y aclaró que, de ser necesario, se va a extender la prórroga «hasta que todos los frigoríficos y plantas de faenas provinciales estén en condiciones de hacerlo».
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