El Plan Palta avanza con la instalación del primer sistema de riego en un lote de Paso de los Libres, donde, hace un mes y medio, el gobernador, Gustavo Valdés plantó el primer ejemplar para el inicio del programa impulsado por su gestión. Con la ejecución a cargo de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAyG), conducida por Norberto Mórtola, ya se trabaja en continuar con otros lotes demostrativos en la costa del Uruguay una franja del alto Paraná alcanzados por el plan.
Tras el fin de semana largo, técnicos de la SAyG se dieron cita al lote ubicado en la 5ª Sección Palmar Grande del Departamento y se comenzó la instalación del sistema de riego para 1 hectárea de palta, lo que permitirá un correcto desarrollo del cultivo teniendo en cuenta que es vital para el crecimiento de las plantas. El productor beneficiario del programa aportó todos los materiales para la instalación del sistema de riego por goteo, mientras que la SAyG puso a disposición las máquinas y el personal técnico para llevar a cabo el trabajo.
Para la puesta en marcha de este programa, que prevé un período de ejecución de 8 años y abre un camino de enorme potencial para toda la costa del río Uruguay, afines de septiembre se iniciaron los trabajos de preparación de suelo en Paso de los Libres para recibir las primeras 1.140 plantas. En esa jurisdicción son beneficiados inicialmente 4 productores, que dispondrán de cuatro hectáreas para el cultivo en razón de 285 plantas por cada una.
Financiado por el Ministerio de Producción, conducido por Claudio Anselmo, el plan apunta inicialmente a aumentar la superficie y el volumen de producción de palta en la provincia de Corrientes en 100 hectáreas y generar una mayor oferta de palta para el mercado en fresco. Se ejecutará en los departamentos de Ituzaingó, Santo Tomé, General Alvear, San Martín y Paso de los Libres, y está dirigido a pequeños productores tenedores de tierras de 1 a 5 hectáreas.
PROPIEDADES
La palta es una fruta única en su tipo, por su alto contenido en grasas saludables, frente a la mayoría de las frutas que contiene primordialmente carbohidratos. No se discute que su consumo es muy beneficioso para la salud, por ser altamente nutritiva, contiene más potasio que las bananas, contiene ácidos grasos monoinsaturados beneficiosos para el corazón y puede reducir el nivel de colesterol y los triglicéridos de acuerdo a estudios científicos. En la provincia su cultivo se expande. .
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