Como parte del programa nacional de prevención de Huanglongbing (HLB), el Ministerio de Producción, junto a la Fundación Correntina de Sanidad Vegetal (Fucosave), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Instituto Nacional de Semillas (Inase), realizó un monitoreo intensivo de prevención de la enfermedad en la localidad de Mocoretá.
Para el desarrollo de la actividad, se conformaron seis equipos de trabajo, que monitorearon las plantaciones comerciales a lo largo de aproximadamente 300 hectáreas, buscando sintomatología sospechosa de la enfermedad y la presencia del insecto vector, logrando monitorear alrededor 160 sitios, donde se tomaron 45 muestras de material vegetal y 7 muestras del insecto vector Diaphorina Citri, que fueron enviadas a la red de laboratorios.
TOMA DE
MUESTRAS
Uno de los laboratorios de la Red del Senasa informó resultados positivos a la presencia de la bacteria causal de la enfermedad en 10 muestras vegetales tomadas en cultivos comerciales del área bajo cuarentena (Res Senasa Nº 875 de 2020), por lo que se erradicaron esas plantas.
El Ministerio de Producción recuerda a los productores y al público en general la importancia de monitorear regularmente las plantaciones cítricas y arbolado urbano, y en caso de detectar síntomas compatibles con el HLB (moteado amarillento, nervaduras engrosadas y corchosas, frutos con asimetría e inversión del color de maduración) deben contactarse de inmediato con la oficina del Ministerio de Producción más cercana.
La ingeniera, Adriana Alve de la Dirección de Producción Vegetal, destacó «la importancia del monitoreo constante para la detección precoz de la enfermedad y el trabajo coordinado con las diferentes instituciones». A lo que agregó: «Vamos a seguir haciendo trabajos de monitoreo en diversas localidades junto a las demás instituciones con la finalidad de detectar el HLB».
El HLB es la enfermedad más destructiva de los cítricos y que hasta el momento no tiene cura. Es sumamente importante el involucramiento y participación de organismos públicos, privados, productores y la población en general.
CAPACITAN A
PRODUCTORES
De esta manera, Alve mencionó que vienen realizando estos controles año tras año y que además capacitan a los productores para prevenir y detectar la enfermedad. En caso de detectar síntomas compatibles con la enfermedad, se debe contactar de inmediato con la ingeniera Adriana Alve al 3794-783-774 o con la ingeniera Laura Basualdo de Monte Caseros al 3775-408-169.
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