Close Menu
Diario El Libertador de Corrientes
    Facebook X (Twitter) Instagram
    ULTIMAS NOTICIAS
    • Ara Berá llevó la magia de la Navidad a la peatonal Junín
    • Navidad con controles: así será el operativo de seguridad para hoy
    • Un incendio arrasó con dos dormitorios en el barrio Itatí
    • El nuevo jefe del Regimiento de Granaderos a Caballo realizó el tradicional corte de torta
    • El derecho a ser familia: una sentencia que se convirtió en carta y diploma en Mercedes
    • Santo Tomé: un adolescente murió ahogado en el río Uruguay
    • Rescataron unos búhos y aguardan su traslado al Centro Aguará
    • Faenó una vaca y escondia la carne debajo de la cama
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Diario El Libertador de CorrientesDiario El Libertador de Corrientes
    miércoles, diciembre 24
    • Inicio
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Historia y Tradiciones
    • Opinión
    • Archivo
    • Contacto
    Diario El Libertador de Corrientes
    Portada » La ruta del locro: tres protagonistas contaron cómo festejan el 25 de Mayo
    Edición Impresa

    La ruta del locro: tres protagonistas contaron cómo festejan el 25 de Mayo

    25 de mayo de 2022
    Compartir
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp

    Un mapa se traza sobre toda la provincia uniendo los fuegos que se encienden al despuntar el sol, y las gruesas ollas negras son puestas sobre la leña incandescente que comienza a consumirse al calentar el agua espesa que sobre el mediodía se servirá con generosidad, en la celebración del nacimiento de la Patria.

    En ocasión del 25 de Mayo, EL LIBERTADOR se contactó con José Mendoza de Concepción del Yaguareté Corá, Manuelita de Ituzaingó y Gilberto Vallejos de San Luis del Palmar, para conocer su rutina en el día, expectativas de venta y el valor patrio de este plato.

    Foto: Cocineros del Iberá

    «Cuando comienza el frío, hago todos los fines de semana y los días festivos, como el 25 de Mayo, es tradición», contó José Mendoza. Famoso asador de Concepción del Yaguareté Corá, sus platos típicos pueden ser degustados en su Rincón Soñado, por calle Mitre y Urquiza o contactándose al 3782-528-284.

    «Los fines de semana vendo 100 o 120 porciones, es un pueblito chiquito en el tenemos 7 mil habitantes como máximo. Los días festivos y el 25 de Mayo, preparo para 200 y me falta», aseguró.

    «Una vez fui a Buenos Aires y yo preparo el locro típico de Corrientes, sin ponerle las patitas de cerdo. Fui a un lugar donde el dueño era un correntino de una parrilla y a los porteños se le hizo raro porque, aparte de ser más liviano al no tener que mucho cuero de cerdo y chorizo colorado, el sabor cambió muchísimo», relató.

    Mendocita aseguró que no se trata de que tenga un secreto especial. La noche anterior se dedica a cocinar las patitas de vaca y a preparar los ingredientes que necesitará al día siguiente, no espera a hacerlo todo en el mismo día.

    Foto: Cocineros del Iberá

    Una rutina similar es la que lleva a cabo Manuelita Román, en Ituzaingó. «Yo, por lo general, comienzo a las 6 de la mañana, porque dejo todo preparado a la noche, y para las 12 ya está el locro», aseguró.

    La carta de platos típicos que cocina es amplia y su especialidad son los dulces, de ahí el nombre de emprendimiento: Dulce Manuelita. Sus productos se pueden comprar en su domicilio particular, por calle Jujuy 2.450, detrás de la Terminal, o contactándose al 3764-886-437.

    Las recetas que sus manos conservan las aprendió de la cocinera de la estancia donde creció. «Eran las comidas de los pobres. Se hacía locro, chipa guazú, sopa paraguaya, queso casero, una variedad de cosas que una aprende a causa de las necesidades», evocó.

    Platos que surgen de la olla de los humildes, se revalorizan en el presente como gastronomía del Iberá que se presenta orgullosamente a los turistas. «Y eso es muy lindo, porque si no se va perdiendo la esencia de esa clase de comidas», remarcó.

    En otro extremo del mapa, tres ollas se calientan al fuego en este día tan significativo para Gilberto Vallejos de San Luis del Palmar. La parrilla de «El amigo Gilberto» se alista así para «el día patrio más grande en mi corazón», afirmó su dueño.

    El sanluiseño compartió la emoción que se vive ese día, con una gran cantidad de pedidos hechos. El locro es un plato infaltable cada domingo en la esquina de Junín y Rivadavia, donde el aroma de su asado cautiva a quienes pasan por allí. Se lo puede contactar también al 3794-792-956.

    Los sabores y los aromas de la Patria se sienten, y en Corrientes siempre con un payé único en sus ollas.

    Edición Impresa Hoy Lo que hay que saber
    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Leer más

    El derecho a ser familia: una sentencia que se convirtió en carta y diploma en Mercedes

    Rescataron unos búhos y aguardan su traslado al Centro Aguará

    El gobernador Valdés continúa el diálogo con intendentes

    Alivio: encontraron en un campo a la anciana desaparecida en Cazadores Correntinos

    Itatí: denunciaron usurpación de un terreno y recibieron una golpiza

    Cómo funcionará el Banco de Corrientes durante las fiestas

    RSS EN EL CHACO
    • Narcopolicías: diputados del Frente Chaqueño piden informes y solicitan interpelación al ministro Matkovich
    • Atención conductores: los controles de alcoholemia comenzarán en el centro a las 2
    • «Feliz Navidad en libertad»: el mensaje de Milei con un repaso de su gestión y una advertencia
    • Acuerdo nacional para fortalecer la Matemática en las aulas de todo el país
    • ABR/Primera: Ante una multitud, Villa San Martín apareció en las decisivas, se quedó con el Clausura y es el mejor del 2025
    ÚLTIMAS NOTICIAS
    Sociedad

    Ara Berá llevó la magia de la Navidad a la peatonal Junín

    24 de diciembre de 2025
    Sociedad

    Navidad con controles: así será el operativo de seguridad para hoy

    24 de diciembre de 2025
    Policiales

    Un incendio arrasó con dos dormitorios en el barrio Itatí

    24 de diciembre de 2025
    Sociedad

    El nuevo jefe del Regimiento de Granaderos a Caballo realizó el tradicional corte de torta

    24 de diciembre de 2025
    Interior

    El derecho a ser familia: una sentencia que se convirtió en carta y diploma en Mercedes

    24 de diciembre de 2025
    Logo El Libertador
    Facebook X (Twitter) Instagram

    Noticias

    • Edición Impresa
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Internacionales

    .

    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Elemento de lista
    • Historia y tradiciones
    • Archivo

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.