El referente de la Asociación de Productores, Introductores y Mayoristas de Alimentos Perecederos de Corrientes (Apimac), Marcos Danuzzo expuso la realidad de las personas que trabajan de la producción de frutas y verduras respecto a la crisis económica actual.
«El productor cada vez gana menos y es el más afectado, por consiguiente nosotros, que somos los consignatarios. Hay que pagar la carga, el personal y lo que queda, un porcentaje de lo que queda y el resto va al productor», expresó en una entrevista con el Matutito de Mega.
Agregó: «El problema es que lo que sube los precios, es el costo de packaging y la manera de llevarlo de un lado a otro la mercadería».
En este sentido describió cuales son las variantes que determinan el rubro, que según reforzó, no es igual al de otra actividad.
PROBLEMÁTICA
«El problema que tenemos es que el cambio climático cambia todo y estamos a merced de cómo sean la temperatura, los invernaderos y lo que va a pasar en el mundo y los Gobiernos, de las decisiones que tomen».
Agregó: «La semana pasada el morrón valía 18.000 pesos y hoy vale 8.000. Cuando la mercadería sube, se nota; pero vuelve a bajar. Es distinto a cualquier producto alimenticio, por ejemplo la carne sube y no baja más». «Tenemos naranjas que están entre 5.000 y 8.000 pesos desde hace 3 años se mantiene ese precio».
Como lo viene diciendo en entrevistas anteriores, las frutas y verduras no tienen un precio fijo y los incrementos muchas veces tienen que ver con el factor climático. Además, cuando suben de valor, la gente no las consume y se ven obligados a bajar los costos.
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