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    Portada » Productores rurales, se capacitan en la prevención de focos de incendios
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    Productores rurales, se capacitan en la prevención de focos de incendios

    16 de septiembre de 2022
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    Continúan las capacitaciones en prevención de incendios rurales y uso de fuego en las localidades del Interior, como medida para anticiparse a lo que se espera que sea un verano de altos índices de riesgo por la prolongación de un tercer año del fenómeno de La Niña. La Dirección de Recursos Forestales de la Provincia, en articulación con municipios y/o sociedades rurales, acercan a los pequeños y medianos productores, estas asesorías.
    Hoy, el curso teórico práctico se estará desarrollando en el predio de la Sociedad Rural de Santo Tomé, a partir de las 8. Al respecto, el director del área municipal de Manejo del Fuego, Pablo Verón, habló con EL LIBERTADOR sobre la importancia de diseñar planes de acción a corto y largo plazo que tengan la educación como eje de la prevención para lo que fue una catástrofe en todo el territorio provincial, en el verano pasado.
    «Ahora la gente está al día con el tema del fuego porque casi nos quemamos todos los correntinos, ¿pero qué pasa si dentro de cinco años viene una temporada lluviosa, dos o tres años de seguido?», planteó Verón, quien también será disertante como técnico forestal en la capacitación.

    Fotos: Facebook municipal

    CORRECTO USO

    A lo largo de estos meses, EL LIBERTADOR no abandonó esta problemática que, en mayo y junio, cayó en la relajación y olvido de muchos. Acompañó con entrevistas a especialistas sobre el tema, con fuerte insistencia en la capacitación sobre el adecuado manejo de fuego.
    «Los productores rurales quizás usaron muchos años la herramienta del fuego, pero no de la manera correcta. Recursos Forestales no puede abarcar toda la provincia con la estructura que hoy tiene. Estamos haciendo un convenio con ellos para ser facilitadores y que la gente pueda acercarse a las oficinas municipales para que le ayudemos a hacer su plan de quema», explicó.
    Si bien, el permiso de quema está disponible de manera online, señaló que muchos productores no «se amigan» con la tecnología y es necesario insistir en este requisito. «Va a servir para que estemos en conocimiento de los focos que habrá ese día en nuestra región, entonces podremos ver si hay uno que esté fuera de los parámetros del permiso, ir a chequearlo y direccionar mejor los recursos que tenemos, en este trabajo en conjunto con el productor», recalcó.
    «Vamos a ayudar a hacer el plan de quema y dar el apoyo técnico a aquel productor que diga: ‘Yo tengo mi campo, no sé como seccionarlo o tengo lugares difíciles para quemar’. Vamos a ir y ayudar a planificar para que puedan hacer sus quemas de forma segura», apuntó.

    INCONTROLABLE

    Verón comentó que en el departamento Santo Tomé se delinea un plan de prevención por sector: el rural que comprende a pequeños y medianos productores; la interfaz que se refiere a parajes y poblados; y la urbana. «Sabemos que los recursos, una vez que los incendios se desatan con esta magnitud, no son suficientes y tenemos que trabajar fuertemente en todo lo que sea preventivo«, remarcó.
    Recordó que en el departamento Santo Tomé se produjo un gran incendio que alcanzó casi las 23 mil hectáreas y se desató desde la costa del río Uruguay hasta El Triunfo. Explicó que «los equipamientos que pueden tener los bomberos o brigadas privadas son para combatir incendios de pastizales, no forestales», así que «es muy difícil controlar».
    «No tenemos aviones de gran capacidad, estamos con aviones de 2.500 litros por lanzamiento. Si bien ayudan un montón, no son equipos para poder hacer frente a un incendio de una forestación. Una vez que el fuego entra, tenemos que esperar que calmen las condiciones meteorológicas y poder controlarlo desde adentro, o esperar que el fuego salga de esa área y poder controlarlo fuera», explicó.
    «Por eso mismo, estamos apuntando a que el productor rural pueda empezar a hacer sus cortafuegos para proteger los alambrados y al hacerlo va a estar haciendo potreros. Será más manejable quemar en el tiempo y en la forma que corresponde», agregó, es decir, con la técnica y las condiciones climáticas correctas. «Si logramos esto, vamos a tener una carga de material disponible baja ante un incendio que quiera producirse», concluyó.

    UNA CULTURA DE MANEJO DE FUEGO

    El director local de Manejo del Fuego, Pablo Verón también se refirió a la necesidad de que los más jóvenes sean educados en esta cuestión, «desde el chico que va al jardín hasta el que termina la secundaria».
    «La prevención la tenemos que hacer desde la educación, no sólo en capacitaciones, sino en los chicos cuando estudian cuestiones ambientales. Yo creo que hay que apuntar ahí como un plan a largo plazo si queremos hacer las cosas en serio y tener personas preparadas con una cultura diferente», apuntó.
    Verón se refirió a la zona Norte de Santo Tomé, donde se dedican a la explotación forestal y se encuentra el Consorcio del Manejo de Fuego. «Las empresas tienen una cultura mayor en el manejo del fuego y vienen trabajando hace 30 años en la relación con el vecino, poniéndose de acuerdo para quemar», contó.
    «Si miramos el mapa de Corrientes y la ocurrencia de focos durante los meses de enero y febrero, el extremo Noreste de la provincia, que está entre la ruta 94 y ruta 14, hay pocos focos, pero el resto de la provincia está en rojo. Y ahí uno puede ver el trabajo de 30 años, de una cultura de manejo del fuego combinada entre productores», señaló.
    «La diversificación productiva en la provincia nos tiene que llevar a manejar esta herramienta, no eliminarla porque es necesaria, saber manejarla en tiempo y forma, sin estar dañando a un vecino que se dedica a la forestación o a una plantación cerealera. Todas esas cosas entran en riesgo cuando una quema es mal hecha y desencadena un incendio», remarcó.

    ALERTAS

    La Dirección de Recursos Forestales publica diariamente un índice de riesgo de incendio que considera un radio de 100 km desde donde se toma el punto meteorológico. El director local de Manejo del Fuego, Pablo Verón, explicó que a nivel local se adquirirán kits meteorológicos manuales que, si bien no tienen la precisión de estos equipos, son bastante aproximados y serán divididos por zonas.
    De esa manera, aparte de ese principal punto de referencia dado por el organismo provincial, se contará con seis o siete puntos más en la zona, y con esto se tendrán datos localizados en relación a las precipitaciones que puedan caer en un sector y no en otro.
    Como ejemplo, detalló que si llueve en el Sur, pero no en el Norte, un productor del Sur que se tendrá que regir por el índice de riesgo alto de la estación meteorológica que está en Virasoro, en realidad se encuentra en un índice moderado. O también puede pasar que si hay un índice moderado a partir de los datos de esta estación y se permite una quema en un sector, donde su índice en realidad es elevado porque no llueve hace 15 días.
    «Esa es información que queremos generar y ser más localizados para que el manejo también sea más oportuno. Ser más específicos con los índices por zona para la ejecución de las quemas«, concluyó.

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