Es un congreso de gran trascendencia, que tendrá lugar en la Provincia. Calidad de carnes, genética y sustentabilidad serán los ejes de un encuentro que reunirá a representantes de varios países.
02-TAPA-POLITICA-6La presidenta de la Asociación Braford Argentina, Tiziana Prada se refirió a un gran acontecimiento para la economía de Corrientes y del país: el congreso mundial y la exposición internacional de esa raza ganadera. Destacó que este encuentro girará fundamentalmente sobre las temáticas de la calidad de la carne, la genética y la sustentabilidad.
Sobre esta temática, Prada dialogó con EL LIBERTADOR TV.
Así se desarrolló la charla:
¿Nos podría comentar sobre este congreso y cuáles son sus expectativas?
-Sí, es el octavo congreso mundial de la raza, estamos muy entusiasmados y muy expectantes con esto. Vamos a recibir a delegaciones de la Confederación Braford mundial, criadores de todo el mundo. Desde Australia, México, Estados Unidos, Colombia y por supuesto a los ganaderos argentinos. El congreso está dividido en tres partes: comenzamos con una gira, el primer eslabón es la gira, donde la recepción de las delegaciones extranjeras va a ser en Buenos Aires, en el hipódromo de Palermo, donde va a haber una carrera con el nombre del Mundial. Es un lugar emblemático, un lugar tan lindo. Además, a los ganaderos nos gustan los caballos y poder recibirlos con tango, pasando un lindo momento. Al día siguiente, 27 de mayo, ya arrancamos con la gira propiamente dicha. Vamos a ir a la provincia de Entre Ríos, a conocer un establecimiento a Santa Irene.
¿Cómo sigue el programa?
-Al día siguiente nos vamos a Santa Fe, a conocer la estancia cabaña La Pelada. Al día siguiente, a Esquina, a cabaña Laguna Limpia del Fabro, donde vamos a conocer sistemas silvopastoriles y el siguiente ya vamos a ir a Mercedes, a conocer la emblemática cabaña Pilagá del Rocío, de Copra, también muy conocida, donde vamos a ver sistemas integrados con arroz. ¿Qué queremos mostrarle al mundo en la gira? La calidad, la cantidad, porque hay una escala muy linda de Braford, es un país reconocido por su calidad y su cantidad y también mostrar a todos los productores, cómo esta raza, la raza Braford se adapta a los distintos sistemas de producción y a los distintos medios ambientes. Luego venimos acá a Corrientes Capital y hacemos un día y medio de congreso.
TEMARIO
¿Qué temas tratarán?
-Las delegaciones extranjeras van a hablar de lo que están haciendo sus países y luego vamos a tener un taller, un workshop donde vamos a apuntar y trazar las metas entre todos de hacia dónde queremos ir con el Braford y trazar las estrategias de cómo lograrlo sobre tres ejes que nos parecen fundamentales en una raza de carnes: calidad de carnes, genética que con la genética y a través de la genómica y en distintos momentos vamos a poder tener más información concreta de la selección de nuestros reproductores y luego también sustentabilidad, un eje muy importante que no podemos dejar de lado y en el cual las asociaciones ya están trabajando en distintos proyectos. Así que, bueno, calidad de carnes, genética y sustentabilidad y darle un cierre a este workshop. Va a haber un invitado muy especial; pero no les voy a dar nombres, lo dejo en suspenso. Al día siguiente es la tercera parte del Mundial. Empieza la exposición internacional Braford, donde va a haber reproductores de distintas provincias, todo el potencial genético que tiene la Argentina estará caminando acá en nuestras pistas, en Corrientes, para que todo el mundo los pueda ver y el día sábado van a ser las ventas.
Supongo que las expectativas son muchas en el marco de este contexto que nos acaba de detallar. ¿Cómo se están preparando?
-Estamos trabajando en equipo, con Exponenciar, con todo lo que tiene que ver con el armado de la exposición en sí y también una empresa que nos ayuda con todo lo que tiene que ver con la logística de la gira. El equipo de Braford está trabajando a full, el comité, la comisión directiva, siempre tenemos el apoyo acá de la Sociedad Rural de Corrientes. Creo que por eso hoy la Sociedad Rural de Corrientes hace estos grandes eventos, por eso estos grandes eventos se dan acá. Acá desfilan los mejores animales del Norte productivo, están acá, de nuestra raza y de otras y viene gente de todo el mundo a verla. Así que eso es impresionante.
El rol de las nuevas generaciones
¿Cuál es su visión o perspectiva de cara al futuro, no sólo de la genética Braford sino también de los jóvenes productores que son los que van tomando las riendas, por así decirlo, de lo que va a ser el futuro de Braford?
-Estamos convocando también a todos los jóvenes al Congreso. Va a haber un sector especial, ellos van a poder llegar a sus propias conclusiones y los vamos a escuchar y considerar, por supuesto. Porque generalmente se habla del futuro, pero ellos son el presente, ya están aquí, ya están hoy, ya están involucrados, especialmente nuestros, yo les digo los chicos. Son los jóvenes de la Braford Junior que trabajan también, hombro a hombro, con los del Ateneo de Corrientes, con los de Brangus como los de Brahma. Y también están los chicos del Centro. Realmente es un movimiento muy importante de todos estos jóvenes ganaderos que creo que vienen a sumar y tienen distintas perspectivas, vienen con ideas frescas, vienen con tecnología y vienen con ganas de hacer. Hay que darles su lugar, hay que escucharlos. Por supuesto la complementación entre la experiencia de los mayores y estas ganas y esta renovación de los jóvenes, pueden llegar a una ecuación superadora. Así que van a tener su espacio y el día sábado, que me olvidé, gracias por hacerme acordar, va a ser el quinto encuentro de jóvenes acá en la Nacional. Ahora es el mundial de Braford, así que esperan a jóvenes de todo el país, pero también los estamos invitando, como les digo, a ser parte del congreso. Va a haber un lugar para ellos, ahí van a tener un precio bonificado para estudiantes para que puedan acompañarnos en esto de trazar metas, objetivos y estrategias. Creo que va a ser un ejercicio muy bueno para ellos, van a crear muchos contactos, porque van a estar con los jugadores de las empresas de hoy, de los que están en los campos y nos van a sumar su visión fresca, su tecnología y su empuje.
Hablando respecto a la situación actual de la raza y el contexto en el que también se encuentra inmerso la provincia teniendo en cuenta que estuvimos teniendo grandes cantidades de lluvia en sectores y también incendios, ¿cuál es la realidad para la producción local, regional y un poco del panorama nacional?
-Este verano fue tremendo respecto a los incendios; pero vienen siendo veranos muy extremos, todo está como extremo. Creo que eso vino un poco para quedarse porque está pasando, es una realidad, fue durísimo. El tema de los incendios, ni hablar. También la sequía, porque al que no se le incendiaron sus campos, quedó sin pasto, quedó sin agua, quedó sin reserva. La vaca, en vez de mejorar su condición corporal para entrar en un invierno y poder pasarla bien, al revés, no pudo acumular eso. Entonces va a ser un invierno duro, hay que pasar el invierno. Pero tenemos que trabajar sobre esas bases, saber que puede pasar, que estos climas extremos pueden pasar. La raza en sí está adaptada a eso. Ahora, nosotros tenemos que ver qué otras tecnologías o cómo podemos manejar otros temas para poder hacerle frente a estas condiciones tan extremas y tan duras.
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