Para este lunes 1 de mayo, muchas personas están en disyuntiva si comer un asado o un locro. Siempre la segunda opción fue la favorita por lo tradicional y también porque su elaboración era la más económica, aunque ahora prácticamente se igualaron en precio.
Una familia tipo de cuatro personas, tiene que calcular entre 4 y 5 mil pesos para un locro, mientras que si piensa en comprarlo, se ofrecen entre 1.200 y 2.000 pesos la porción.
En diálogo con EL LIBERTADOR, Pedro, un carnicero del barrio San José, confirmó que los valores se nivelaron para este año.
«Está casi parejo el precio de lo que es menudencia porque aumentó bastante. La carne se está manteniendo por el momento», sostuvo.
Algunos de los cortes de menudencias más utilizados para la elaboración del plato salen: el mondongo (blanco o criollo) a 800 pesos el kilo; una tripa a 450 al kilo. Un rabo está a 600 pesos el kilo. Después el tendón, está a 450 al kilo.
A esto se debe sumarle los costos del maíz blanco y las verduras para que salga un menú sabroso.
Pese a todo ello, el vendedor sostuvo que aun con las subas, viene muy bien la venta de todos los ingredientes para el locro.
PARRILLA
Para quienes prefieran hacer un asado para festejar el Día del Trabajador, los precios de la carne se encuentran estables.
Algunos de los valores del listado son: costilla de novillito a 1.600 pesos el kilo. Y el novillo a 1.300 pesos el kilo. Costilla y vacío a 1.300 pesos el kilo.
La falda 1.100 pesos el kilo. Tapa de asado, 1.600 el kilo también.
«En una familia tipo también más o menos se gastaría entre 5.000 a 6.000 pesos.
En otra carnicería del puesto de Mercado de Productos Frescos, sostuvo que: la costilla está a 1.000 pesos el kilo, el vacío está 1.300 el kilo, el chorizo y la morcilla está a 800 el kilo. Así que todo depende, va a salir de acuerdo a la cantidad de personas que sean, se calcula más o menos medio kilo por persona. Así que de acuerdo a la cantidad, eso es lo que va a salir del asado».
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