Corrientes tiene representación en el 1° Campeonato Mundial del Alfajor, que se realiza este 4 y 5 de agosto en Buenos Aires.
En diálogo con EL LIBERTADOR, Jorge Meza, propietario de los alfajores correntinos Ñandé, indicó que su variedad de alfajor de yerba mate participa en las categorías “Mejor Sabor Exótico» y «Mejor Sabor Tradicional».
Meza relató que se anotaron en dicho evento tras recomendaciones de sus clientes. “Nos hicieron llegar esta novedad y con mi mamá, que es con quien tenemos la fábrica, averiguamos los requisitos y mandamos la muestra”, explicó y agregó que debieron mandar 24 muestras para que la degustación de los jueves, además de todas las aprobaciones de ANMAT y Bromatología.
“A partir de hoy será la degustación oficial con todos los jueces y el viernes se decide el mejor alfajor del mundo”, indicó.
PRODUCCIÓN CON SABOR LOCAL
Meza relató que la empresa nació hace más de 5 años en Paso de los Libres, gracias a su madre que es pastelera: “Veníamos pensando un producto que sea local y que nos represente, y nos encontramos con esta cuestión de con qué hacerlo, porque todo lugar turístico tiene su propio alfajor. Entonces, surgió lo de la mandioca”.
Todos sus alfajores están hechos en base a fécula de mandioca. “Lo que tratamos de hacer es utilizar productos regionales, entonces el 80% de la composición de la galleta es de fécula Y el restante es harina de trigo”, explicó.
“Con esto, el alfajor se vuelve más liviano, con más proteínas y vitaminas por la fécula”, indicó y agregó que tiene variedades con baño de chocolate negro y blanco, rellenos de dulce de leche y con fruta (mamón y guayaba), además del de yerba mate.
“Tratamos de que se local, que la gente se identifique y que llame la atención del turista que nos visita en la provincia”, detalló.
En la Capital, los alfajores Ñandé pueden conseguirse enfrente de la Terminal de Ómnibus y en el aeropuerto Piragine Niveyro. También pueden buscarlos en Facebook como «Ñandé Alfajores Correntinos» y en Instagram como @alfajorescorrentinos