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    Portada » Monte Caseros apunta a producir unas 500 mil toneladas de naranjas
    Interior

    Monte Caseros apunta a producir unas 500 mil toneladas de naranjas

    25 de marzo de 2025
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    Los productores citrícolas de Monte Caseros, en la costa del río Uruguay, proyectan dar un salto significativo en su volumen de producción de naranjas: de las actuales 300 mil toneladas anuales a 500 mil. El objetivo se enmarca en el Plan Naranja y en el Plan de Contingencia, impulsado por el Gobierno de Corrientes a través de la Secretaría de Agricultura del Ministerio de Producción. Incluye acciones sanitarias clave como la liberación del controlador biológico Tamarixia radiata.
    El territorio correntino cuenta con condiciones climáticas ideales para el desarrollo de cítricos. En ese contexto, Monte Caseros se consolidó como la principal cuenca citrícola de la región, compartiendo el liderazgo en volumen y calidad con la vecina provincia de Entre Ríos.
    Una publicación de Agroperfiles, sostiene que pese a los desafíos que enfrenta el sector, como la disparidad entre precios y costos de producción, un número creciente de citricultores se sumó a la campaña de entrega de material certificado. De las 100 mil plantas solicitadas, se prevé que las primeras 20 mil se distribuyan en abril.

    SANIDAD

    En materia de sanidad vegetal, la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Bella Vista, acompaña el proceso con jornadas técnicas, capacitaciones y días de campo destinados a viveristas. Actualmente, el Ministerio de Producción de Corrientes tiene registrados 40 viveros, todos inscriptos y bajo monitoreo del Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). Estas plantas, libres de virus, cumplen con los estándares requeridos para producir.
    Para mencionar es que la semana pasada, el lanzamiento del Plan Naranja, incluyó la liberación de Tamarixia radiata, una avispa utilizada como controlador biológico del vector del HLB (Huanglongbing), enfermedad que afecta gravemente a los cítricos. Este insecto benéfico es producido en la biofábrica del Inta Bella Vista, y su liberación masiva apunta a mejorar la sanidad del cultivo y, en consecuencia, a impulsar la productividad.

    CAMBIOS EN
    EL CONSUMO

    Por otra parte, advierten desde el sector que el foco de la producción está puesto principalmente en naranjas para jugo, en línea con las nuevas preferencias del consumidor, que opta por productos procesados antes que por fruta fresca.
    José Rafart, director regional del Inta, destacó que la participación del instituto tiene como objetivo dar respuestas concretas a los problemas del sector. «La incorporación de tecnologías como el controlador biológico muestra la apuesta del Inta a un salto cualitativo en sanidad vegetal», remarcó.

    ALIANZAS

    El Inta Centro Regional Corrientes refuerza su rol en el acompañamiento técnico a través de acuerdos con el Gobierno provincial y los municipios. El martes 18 de marzo de 2025, se firmó en Monte Caseros un convenio entre el Municipio local y el Inta Corrientes. El acuerdo busca fortalecer el desarrollo del sector rural y periurbano mediante la implementación de tecnologías productivas sostenibles que favorezcan tanto el cuidado de los recursos naturales como la mejora económica y social de las familias productoras.

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