El grupo Los Malvineros, del Centro de Soldados Ex Combatientes en Malvinas de Paso de los Libres «2 de Abril», obtuvo el premio Campeón de Campeones del 24º Festival Internacional del Guiso y le sumó otro por mejor ornamentación del stand.
Roberto Ghelardi, presidente del Centro de Ex combatientes reveló que el equipo se preparó para este triunfo. “En otra oportunidad pudimos obtener el primer puesto, el año pasado el segundo y esta vez fuimos con todo para salir primeros y el objetivo está cumplido”, dijo a la prensa.
Los camaradas Julio Palacios y Miguel Ángel Núñez estuvieron a cargo de la elaboración del plato ganador “un guiso de osobuco”, con caracú incluido, que incluyó carne de cerdo, entre otros ingredientes.
“El guiso se llamó 40 años de lucha. Son las palabras exactas. Para los que estuvimos en Malvinas estos 40 años fueron una lucha permanente, poder mantenernos y llevar adelante nuestra vida cotidiana, muchos camaradas quedaron por el camino”, expresó Ghelardi.
En cuanto a la ornamentación destacó la colaboración del Grupo de Artillería 3 del Ejército Argentino. “El teniente coronel Agustín Luzuriaga trasladó la carpa y el cañón, similar a los que se usaron en la guerra y una serie de banners alusivos a Malvinas”, sostuvo el excombatiente y remarcó que el esquipo está “muy satisfecho”, y remarcó que “es un esfuerzo grande el que se hace en estos eventos”.
“Este año es muy particular porque que se conmemoran los 40 años de la gesta de Malvinas. Hicimos una presentación con el logo de Malvinas, una llama”, en referencia al plato terminado que degustó el jurado. “Eso nos hace bien”, insistió Ghelardi y agradeció “a todos los que estuvieron en la carpa ayudando, alentando”.
Sobre el logro, el ex combatiente sostuvo que: “Es un premio a la participación, queremos aportar nuestro granito de arena en cada evento y homenajear a cada uno de nuestros héroes. Somos muy unidos, muy activos, predispuestos a participar de cada actividad que se realiza en nuestra ciudad, homenajeando a nuestros camaradas y caídos (en la guerra de 1982)”.
Un detalle de este grupo, es que en cada edición, mientras se cocina el plato principal prepara las clásicas tortas fritas para convidar a todos los que se acercan al stand.
Para destacar es que «Los Malvineros» compartieron podio con el «Círculo Carumbé» que logró el segundo premio y «Los Murciélagos» el tercer lugar en la categoría Campeón de Campeones.
También Los Malvineros obtuvieron el primer premio en Ornamentación, el segundo puesto fue para el grupo «Los Murciélagos», de entre 83 equipos concursantes.
EL FESTIVAL
El Festival Internacional del Guiso, se desarrolló el fin de semana, en el parque de Turismo Juan Domingo Perón, a orillas del río Uruguay, y contó con la participación de 83 equipos de cocineros y cerca de 20 mil personas disfrutaron de la propuesta.
Los más jóvenes también tuvieron su espacio en el certamen, en la Categoría Juvenil y el primer puesto fue para el grupo «Angá Iru», el segundo para «Los locos de la 22» y el tercero para los integrantes del equipo «Tavy Cueva 22».
Hubo carrera de mozos, una Expo artesanal y gastronómica, un gran guiso solidario, además espectáculos musicales y el cierre a puro chamamé a cargo de Santiago «Bocha» Sheridan y Los de Imaguaré.