La 15ª Fiesta del Locro Curuzucuateño ya tiene récord de participantes para la competencia. Hasta el viernes 8, sumaban 65 los equipos de cocineros más conocidos como «locreros», anotados para competir por el premio al mejor plato.
Como lo adelantó EL LIBERTADOR, la edición del reencuentro, después de dos años en los que la pandemia obligó a modificar hábitos personales y aspectos del tradicional concurso, tendrá la doble jornada de festejos, el sábado 16 y domingo 17. El parque Martín Fierro volverá a ser epicentro de las actividades.
En diálogo con este diario la directora de Cultura, Virginia Aguirre Talamona destacó la cifra récord de inscriptos, el doble de la última edición celebrada en plena pandemia.
«Batimos el récord, ya son más de 60 inscriptos en esta oportunidad. Invitamos a todas las localidades y ciudades de Corrientes a que vengan a concursar por el mejor locro», señaló la funcionaria. El cupo establecido por la Comuna, que organiza el evento con el apoyo del Gobierno de Corrientes, es de 70 participantes.
Según el pronóstico del Servicio Meteorológico Nacional, serán unos días ideales para disfrutar de este plato popular, ya que vuelve el frío, con temperaturas cercanas a 0º C.
PREMIOS
Habrá premios en dinero para los mejores platos (50 mil pesos para el primer puesto, 40 mil para el segundo, 30 mil para el tercero, y 20 mil a la mención especial), la mejor ornamentación de los puestos recibirá 20 mil pesos, además de distinciones especiales, y la animación de conjuntos chamameceros y grupos de otros géneros musicales.
Aguirre Talamona también celebró la gran convocatoria de emprendedores y artesanos que serán parte de la fiesta. «Tenemos además más de cien emprendedores y artesanos confirmados. La fiesta tuvo bastante repercusión», expresó.
Los preparativos ya están en marcha en el parque Martín Fierro. La Comuna, frente a la gran convocatoria, decidió ampliar el espacio destinado a las carpas locreras, y acondicionó el lugar mejorando las instalaciones eléctricas, el servicio de agua potable, para que puedan cocinar con agua segura y más sanitarios químicos. La Municipalidad también aportará la leña para los fogones en los que se cocinará el locro.
En la última edición, pese a las restricciones y al intenso frío con temperaturas cercanas a 0º C, hubo 27 equipos en competencia, que encendieron hornallas y fogones para cocinar este plato en distintos puntos de la ciudad y la inundaron con aromas, sabores.
Se espera recibir a más de 20 mil personas en esta edición que tendrán un abanico de actividades para elegir y disfrutar. Habrá exposición de autos clásicos, bingo, actividades y juegos para los más chicos, peloteros, entre otros actractivos.
MUCHA MÚSICA
El festival musical es otro aspecto importante de esta fiesta. Tendrá más de 15 artistas, entre ellos Dúo Mbareté, Corrientes Ité, Los Promeseros del Gaucho Gil, Mala Palabra, Wilson y sus románticos y los Ases del Trópico, quienes actuarán el sábado 16.
Serán de la partida el domingo 17, Eipa, El «Gurí» Molinas, Jorge Aguirre y sus amigos, Braulio Rosas, Grupo D’Moño, Pelusa Canteros, Antonio Núñez e Invitados, Juancito Güenaga y su Conjunto, Grupo Límite y «Seba» Mendoza.
«SOÑABAMOS CON TENER UNA FIESTA PROVINCIAL»
Curuzú Cuatiá se dispone a celebrar este fin de semana la recategorización del Festival del Locro Curuzucuateño, que por Ley 6.605, a partir de este año, es Fiesta Provincial.
La directora de Cultura de la ciudad mediterránea -más conocida como «La sucursal del cielo»-, Virginia Aguirre Talamona habló con EL LIBERTADOR y expresó su alegría por el respaldo de los legisladores al proyecto aprobado el 29 de junio pasado. «El hecho de que sea Fiesta Provincial es un espaldarazo, un apoyo institucional enorme», sostuvo.
«El festival nació en 2008 con 12 participantes y nosotros con la gestión del doctor José Irigoyen comenzamos a trabajar en 2018. Ese año tuvo 49 locreros y al año siguiente ya eran casi 60 los participantes; después vino la pandemia e hicimos el evento de manera virtual. Siempre la fiesta fue importante para nosotros», recordó.
La titular de Cultura destacó la iniciativa de la senadora provincial, Verónica Espíndola, quien presentó el proyecto para elevar de categoría a la celebración en la Legislatura provincial. «Era lo que estábamos necesitando para esta fiesta», remarcó.
«Siempre soñamos, en estos cuatro años, con el hecho de que Curuzú (Cuatiá) tenga una Fiesta Provincial. Se dieron las cosas de esta manera con el apoyo de senadores y diputados. Para nosotros significa elevar nuestro potencial, nuestra organización y abrir el espectro a toda la provincia. Significa un gran avance y estamos preparándonos para eso. Estamos muy contentos y trabajando para estar a la altura de las circunstancias», agregó.
«Para el pueblo de Curuzú Cuatiá, es una alegría enorme que tengamos por fin una Fiesta Provincial», cerró.
Para recordar es que el Festival del Locro Curuzucuateño fue creado por Marta Ganancia de Bracco hace 15 años atrás y forma parte del calendario turístico y cultural de la provincia.
La ley la describe como «una gran fiesta gastronómica, que representa la idiosincrasia de los curuzucuateños, su cultura… y las costumbres…».
Realza al popular plato al afirmar «que su sabor es único e irrepetible… No existe otra comida o preparación que pueda suplantarlo, es la comida habitual de nuestra gente».