SANTO TOMÉ. La doctora Rosana Ramírez publicó un artículo en una revista científica, que vuelve a poner en alta consideración la excelencia de la casa de estudios de la Fundación Barceló.
La investigadora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet)-Fundación Barceló sede Santo Tomé, es la autora de la publicación «Efecto del Procesamiento en la Calidad Nutricional de Ilex paraguariensis», presentada en el volumen 12 de la revista Applied Scienses, resultado de un trabajo de investigación original, a cargo de la profesional.
La docente de la Facultad de Medicina realizó una investigación sobre Ilex paraguariensis A.St.-Hil, conocida como la planta de la yerba mate, que en la actualidad ya ganó muchos mercados de bebidas y nuevas formas de consumo, alcanzando la categoría de consumo global.
EL CONTENIDO DE LOS ESTUDIOS
El mencionado trabajo presenta la variación de los activos nutricionales de digestibilidad, energéticos y minerales sometidos a tres procesos diferentes: secado al aire libre y triturado; secado bajo fuego directo y molido; y secado a fuego directo, molido y envejecido durante 6 meses en condiciones controladas.
También se estudió la presencia de residuos de agroquímicos y factores antinutricionales. El procesamiento influyó ampliamente en los activos nutricionales y de digestibilidad de las hojas de yerba mate.
Uno de los resultados obtenidos en la investigación es que la yerba secada de forma naturalmente a temperatura ambiente al aire libre durante dos semanas y trituradas dio como resultado el nivel más alto de proteína cruda, en comparación con el procedimiento tradicional y procesos alternativos. Estos hechos obtenidos, que explica con conceptos de la ciencia, pueden justificar la sugerencia del uso como complemento alimenticio en explotaciones ganaderas. También presentan composiciones minerales atractivas para su uso como ingredientes alimentarios para el consumo humano.
La Applied Sciences, es una revista internacional de acceso abierto, sobre temas de las ciencias naturales, publicada quincenalmente en línea por Mdpi, siglas de Multidisciplinary Digital Publishing Institute, que es una editorial académica, de revistas científicas, de acceso abierto.
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