Desde el Mercado de Productos Frescos, revelaron que el precio de la carne tuvo un incremento del 10 por ciento en todos los cortes, lo que en promedio significa entre 50 y 100 pesos.
Así lo confirmó en diálogo con EL LIBERTADOR, Hugo Lucena, uno de los puesteros de hace muchos años.
«A partir de ayer (por el miércoles) comenzamos con precios nuevos», confirmó, a lo que no descartó que continúen.
A esto agregó: «Motivos sobran. Normalmente en invierno la carne aumenta, pero aparte está el tema de la inflación. Viene atrasado el precio, considerando que en lo que va del año -es decir de enero a julio- hemos aumentado 28 por ciento y la inflación está llegando al 40 por ciento».
De acuerdo con lo que detalló, en estos siete meses, consideran que el costo del producto está muy por debajo de los valores actuales, comparando con subas de la canasta básica. Los precios que se manejan en el Mercado están atrasados y muestra de ello pudo ser la comparación de que en los supermercados el kilo de carne molida llega a 1.800 pesos.
De igual manera, los carniceros no son formadores de precios, sino que aplican los valores que traen los proveedores que son quienes estipulan el costo según diferentes variantes.
CUÁNTO SALE
El carnicero detalló que el incremento alcanzó a todos los cortes y que no tuvieron otra opción que trasladar a las góndolas.
Es así que detalló como quedó actualmente el listado: la pulpa que estaba 1.000 pesos ahora está 1.100. En el caso de las piezas más demandadas como la aguja, falda y paleta que estaba 600 pesos ahora se comercializa a 650 pesos. La molida se fue a 550 pesos. La costeleta que se vendía a 680 pesos se fue a 750 pesos. La costilla que estaba 600 pesos se fue a 650 pesos.
«Estos son los precios ahora pero pueden haber más aumentos», finalizó.
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