TABAY. La localidad, perteneciente al Departamento Concepción, fue epicentro de una convocatoria de pequeños productores, a quienes se le expuso los alcances del Plan Limón y el proyecto semilleros para pasturas. La reunión informativa se realizó en un local ubicado a la vera de la Ruta Nacional N° 118, a la altura del kilómetro 43 del barrio Berón de Astrada de la localidad. Del encuentro participaron pequeños productores de la localidad convocados por la referente local, Zunilda del Pilar Ramírez.
El coordinador del Plan Limón, Iván Angeloff fue el encargado de explicar los alcances del programa de cinco años de desarrollo que, a la fecha, ya llegó a las 1.000 hectáreas de cultivo en las diferentes cuencas de la provincia. Los pequeños productores interesados tienen la posibilidad de plantar hasta 5 hectáreas mediante plantines que son proveídos y financiados por el Ministerio de Producción a ser devueltos en cuatro etapas y con producción en fruta: 10 por ciento el segundo año, 20 por ciento el tercero, 20 por ciento el cuarto y 50 por ciento en el quinto y último.
También como parte del Plan Limón, se les informó a los asistentes que el programa contempla el preparado del suelo, previamente limpiado y destroncado por el productor, como así también una demostración inicial sobre cómo se planta para que luego los productores. Durante un año, la Saig les proveerá el fertilizante, como así también las herramientas técnicas para las tareas de poda y riego manual, como así también sobre fertilización y manejo del cultivo.
Sobre el Plan de Riego, también se les informó sobre las herramientas financieras disponibles por parte de la Provincia a través del Consejo Federal de Inversiones (CFI), con tasas accesibles que le permitirían la instalación de un sistema por goteo para mejorar la productividad. Todo con acompañamiento de los técnicos de la Sayg.
Por último, y en virtud de que Tabay también es una zona con pequeñas producciones ganaderas, se expuso sobre el Proyecto Semilleros para Pasturas, destinado a pequeños productores ganaderos con el objetivo de que éstos puedan generar sus propios forrajes garantizando la alimentación de su hacienda en el período invernal y en las distintas contingencias climáticas.
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