Se trata del virus rugoso del tomate. El Senasa lo detectó en muestras de las plantas ubicadas en La Plata, Mar del Plata, provincia de Buenos Aires y en Lavalle, provincia de Corrientes.
El Laboratorio Nacional del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) confirmó la detección del virus rugoso del tomate (ToBRFV, por sus siglas en inglés) en muestras oficiales tomadas en plantaciones de la provincia de Buenos Aires, y en Lavalle, provincia de Corrientes.
Se dispuso que los establecimientos productivos mantengan en aislamiento los sitios de producción donde se produjo la detección así como también apliquen medidas de higiene y desinfección en ellos, herramientas de trabajo y otros elementos que pudieran actuar como transmisores del virus, según lo establecido por la Resolución Senasa N° 569 de 2023.
El organismo declaró el alerta fitosanitaria para todo el territorio nacional con respecto al virus rugoso del tomate con el fin, a través de un trabajo interinstitucional público-privado, de fortalecer las acciones para determinar la situación del ToBRFV en el país, contener y erradicar los focos que eventualmente se detecten, evitando su establecimiento y dispersión, así como también poner en conocimiento de la situación a los productores y a la sociedad en general.
La norma establece las medidas de prevención, detección, contención y erradicación en relación con este virus y la denuncia obligatoria de los síntomas sospechosos de la enfermedad.
¿QUE ES ESTE VIRUS?
El virus rugoso del tomate o Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), es una nueva virosis detectada por primera vez en Israel en 2014, que daña cultivos de tomate y pimiento., aunque no afecta la salud humana ni animal
Se caracteriza por provocar síntomas como manchas marrones en los frutos, deformaciones, pérdida de calidad y reducción en la producción. Además, su rápida propagación a través de semillas, plantas infectadas y utensilios de trabajo representa un desafío para los productores, quienes deben implementar medidas de control y prevención eficaces, según el Senasa.
Ante ello, se continúa el monitoreo activo y la toma de muestras en zonas priorizadas donde se concentra la mayor superficie de plantación de cultivo de tomate y pimiento, con el objetivo de llevar adelante un diagnóstico del virus a nivel nacional.
TRABAJO INTERINSTITUCIONAL
Aseguran desde el Senasa, que junto a los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (Inta) y de Semillas (Inase), trabajan en estrecha colaboración, para brindar acompañamiento técnico al sector productivo, mediante la organización de charlas y talleres donde se proporcionan recomendaciones específicas sobre prácticas de manejo, contención y erradicación del virus, con el objetivo de minimizar su impacto en los cultivos y prevenir su dispersión.
Asimismo se informó la detección a los gobiernos de Buenos Aires y Corrientes y se trabajará en conjunto en las medidas de prevención y monitoreos.
Se creó también un micrositio en la página web del Senasa destinado a brindar información actualizada relacionada con las medidas de prevención, recomendaciones y novedades normativas respecto de la plaga.
Recomiendan finalmente que ante sospechas de presencia de la enfermedad, es fundamental no tocar la planta, aislar el sector y avisar a las oficina del Senasa, Inase o INTA más cercana a la localidad; enviar un correo electrónico a: [email protected]; o un mensaje al Whatsapp: +541135859810.