Luego de estar suspendidas durante 20 años, la Unión Europea autorizó la reapertura de importaciones para los cítricos orgánicos argentinos, en una noticia que traerá grandes beneficios para los productores de todo el país.
Sin embargo, en Corrientes no abundan las producciones orgánicas de cítricos, por lo que en un principio no se verían los beneficios de la medida en la provincia. La presidente de Asociación de Citricultores de Bella Vista, Elsa Rangoni, expresó en comunicación con EL LIBERTADOR que, en gran medida, los productores de la zona no se dedican a emprendimientos orgánicos, sino que tienen otros tipos de tratamientos para su venta tanto en mercado local como para su exportación.
Incluso, indicó Rangoni, con parte de los cítricos se producen jugos que son exportados al mercado europeo, producto que no se verá modificado con esta medida.
Cabe destacar que Corrientes cuenta con un gran potencial citrícola en su territorio, teniendo en cuenta que, tanto en Bella Vista como en Monte Caseros, tanto en fruta fresca como en manufacturado como ser en jugos y esencias. Las naranjas, los limones y las mandarinas son las frutas que encabezan la lista de productos.
LA MEDIDA
NACIONAL
A través de un comunicado oficial, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que «la medida de las autoridades europeas supone un impacto positivo en la producción de cítricos orgánicos de Argentina, que en la actualidad cuenta con 3.342 hectáreas cultivadas bajo estas características favoreciendo el desarrollo de las economías regionales».
La aprobación se dio por parte de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, que comunicó al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) que admitió su propuesta de utilizar como tratamiento de poscosecha al bicarbonato de sodio para la exportación de frutos cítricos orgánicos a los miembros de la comunidad europea.
La importación previamente había sido autorizada por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la UE como tratamiento de desinfección contra la cancrosis.
Por su parte, el Senasa expresó que «la autorización de la UE para reiniciar la importación de cítricos orgánicos luego de dos décadas sin permitirlo, es el corolario de las gestiones de las direcciones nacionales de Protección Vegetal y de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, junto con la Coordinación General de Relaciones Internacionales del Senasa, en el marco de la equivalencia vigente con ese bloque comunitario».
La propuesta del Senasa, según informaron, se basó en la Resolución 374/16, que regula la certificación de la producción, elaboración y comercialización de productos orgánicos en la Argentina. Entre el 2001 y 2003, últimos años de exportación, se enviaron a la UE un total de 2.500 toneladas de cítricos frescos orgánicos, principalmente naranja y limón.
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