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    Quetglas: «El emprender significa, a veces, dejarse de lado a uno mismo»

    21 de agosto de 2023
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    Sebastián Quetglas es un joven emprendedor correntino que se destaca en el rubro de la cervecería artesanal. Con la marca Cerveza Tremenda, que cuenta actualmente con 10 estilos, alcanzó importantes premiaciones en certámenes de carácter nacional e internacional.
    En diálogo con EL LIBERTADOR, el productor apasionado por la industria de la bebida relató cómo fueron sus comienzos, y los distintos desafíos que superó siendo emprendedor local. A su vez, contó sobre su proyecto de desembarco en algunas ciudades del Interior y el anhelo de arribar a diferentes puntos del país.
    ¿Cuándo iniciaste con el emprendimiento?
    -El emprendimiento nace en 2018 y desde 2017 hago cervezas. Y lo tenía pensado desde hace varios años, antes de arrancar había vivido en el Sur, en Neuquén, y bueno tenía un poco la idea de trasladar eso a Corrientes, de relacionar la cervecería, de tener una producción local y a futuro de ser posible relacionarlo con el turismo. Pero la verdad, tenía pensarlo hacerlo un poco más adelante cuando este más acomodado, pero se precipitó, dejé mi laburo y me largue anticipadamente.
    ¿Se te presentaron desafíos con el correr de los años?
    -Después de la economía, la verdad que nos pasó de todo, por ahí a veces pienso que nunca pudimos festejar los aniversarios, por ejemplo, porque todos los años no pasaba una cosa. La pandemia, crisis y demás, la verdad que es difícil. Sin embargo, el emprendimiento en todo contexto funciona porque le pongo mucho empeño, tengo alguna experiencia y conocimiento en lo que es la comercialización como vendedor.
    ¿Qué significa para vos ser emprendedor?
    -El emprender significa a veces dejarse de lado a uno mismo. Por ahí parece que, no sé si está bien decirlo, pero es una realidad, emprender lleva aparejado dejar muchas cosas para uno de lado, no tomarse vacaciones, no comprarse cosas para uno, y por ahí invertir en lo que uno quiere hacer.
    Tu marca va en continuo crecimiento y con premiaciones.
    -Venimos ya en años anteriores bastante bien posicionados, tanto lo que es bares a nivel local como zonal, pero este año decidimos dar el salto, animarnos a competir a nivel nacional. A mediados de año, sacamos la primera medalla de plata con una cerveza en Buenos Aires compitiendo con las mejores cervecerías del país y también con países limítrofes. También hace dos sábados atrás, sacamos dos medallas en una copa también de nivel internacional en Asunción, Paraguay.
    ¿Creías en la dimensión que alcanzaría Tremenda?
    -La verdad por un lado sí, siempre desde que arrancamos tuve como objetivo posicionarme como la mejor cervecería de la provincia o estar entre las mejores, siempre fue como un objetivo inicial. Y la verdad que costó mucho sacrificio tanto en lo económico como en la parte de capacitación, estudios y demás, pero uno hasta que no tiene el reconocimiento en la mano, es como que cuesta caer. Por otro lado, todavía no logro dimensionar lo que hemos conseguido, es muy meritorio porque el nivel acá en la Argentina hoy de las cervecerías que hacen en punta es muy alto, y estar a la altura con el poco equipamiento que tenemos al lado es bastante meritorio.
    Es una bebida con variedades y resaltada en bares.
    -Nosotros hacemos habitualmente unos diez estilos diferentes, los cuales por una cuestión de capacidad operativa no la tenemos siempre al mismo tiempo. Dentro de esos 10 estilos, casi fijos que hacemos, 8 al menos siempre tenemos, y entre tres o cuatro estilos al mismo tiempo. Y estamos en algunos bares de acá de Capital, en Bella Vista, también en dos o tres bares en Resistencia.
    ¿Cómo trabajan en su proyecto de expansión?
    -Tenemos proyección de desembarcar en algunas otras ciudades del Interior dentro de poco. De a poquito los bares se van preparando con el equipamiento suficiente como para poder vender cerveza tirada y ya se han contactado con nosotros. También estamos volviendo a hacer botellas de medio litro, 500 cm³, con eso se tiene un poco más de llegada a lo que son vinotecas u otros tipos de negocios por el estilo.
    ¿Anhelan con llegar a otras partes del país?
    -Hay un camino por recorrer, estamos en eso, en cuanto a limitaciones y demás no es fácil, sobre todo en este contexto de invertir se hace muy difícil para cumplimentar con ciertos requisitos para poder hacerlo, pero sí, en un futuro la idea es poder llegar a diferentes puntos de país, siempre que el producto sea requerido.
    Como emprendedor, ¿qué le recomendás a aquella persona que busca lanzarse con un rubro?
    -Esto escuche de una charla sobre emprendedurismo que dieron en Resistencia, y hablaban de eso, que tiene que ver que uno tiene que designar algunas cosas en la parte personal para poder progresar, pero la satisfacción de poder producir porque no es un emprendimiento sólo comercial sino de producción con todo lo que eso conlleva, la verdad que genera muchas satisfacciones. Y lo bueno que tiene de emprender, uno si bien dedica muchas horas, trabaja más horas que por ahí en relación de dependencia, pero uno maneja sus tiempos y eso genera otro modo de vida. Además, la satisfacción de que uno realmente está generando el 100 por ciento, de lo que uno pide.
    Satisfacción de los clientes con las bebidas.
    -En lo particular, sobre todo este año tuvimos un despegue bastante importante como marca, la gente nos elige mucho, no sólo cuidamos la calidad del producto, sino que siempre por ejemplo en el último evento trabajamos con 20 bolsas de 10 kilos de hielo para poder servir la cerveza fría, y el cliente lo valora. Genera mucha satisfacción que la gente nos felicita todo el tiempo, de gente que no conocemos o clientes que nos buscan y nos genera una satisfacción. Y en las redes sociales que nos feliciten o que le gusta lo que estamos haciendo, te empuja para seguir adelante.
    ¿Dónde se puede conseguir la cerveza Tremenda?
    -Nosotros trabajamos en eventos mensuales, por lo general con la Municipalidad de Corrientes, como en otras localidades también hemos trabajado como Cámara. Más que nada nos manejamos con el Instagram que es @tremendacerveza, y el número de contacto 3794-809-570 donde se pueden comunicar conmigo. No sólo estamos en bares y en eventos, sobre todo para el mes que viene vamos a estar disponiendo de botellas, solemos trabajar con envíos a domicilio, también trabajamos con alquileres de barriles.

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