El martes 1 se conmemoró el Día Mundial del Veganismo, y su fecha tiene como objetivo promover un estilo de vida libre de productos de origen animal.
De acuerdo con un estudio de la Unión Vegana Argentina (UVA), en conjunto con la consultora Kantar Insights Division, a mediados de 2020, determinó que en el país, el 12 por ciento de la población es vegana y vegetariana, marcando un aumento del 3 por ciento con el año anterior.
En diálogo con EL LIBERTADOR, Déborah Iserre, estudiante de la Licenciatura en Ciencias Biológicas y activista en Correntinos Contra el Cambio Climático, explicó que «se trata de una postura ética y de respeto que rechaza todo tipo de explotación animal».
Señaló que el objetivo es: «No financiar cualquier acción o producto que utilice a los animales no humanos como recursos». Entre ellos enumera el caso de «la alimentación, vestimenta, testeo de productos, transporte, entretenimiento, deporte, lenguaje, entre otros ámbitos».
La activista dio testimonio de su propia experiencia y cómo comenzó con este estilo de vida: «Soy vegana hace 2 años, pero no lo hice de un día para otro, sino que fue un proceso en el que fui conociendo y probando todos aquellos productos libres de crueldad animal», describió.
«También es una gran deconstrucción que se debe hacer a nivel de pensamientos, costumbres y valores, como también en el ámbito social», agregó.
Mitos instalados desde las industrias
En esta cuestión está arraigada la idea de que para tener una alimentación saludable y equilibrada es necesario consumir carne y otros productos derivados de animales (huevos, productos lácteos, miel, etcétera). Frente a esta postura, Noemí Prat, licenciada en Nutrición, especializada en alimentación vegana y vegetariana explicó a EL LIBERTADOR que «se trata de una idea que nos han instalado desde la industria de alimentos».
Hace hincapié en que cada vez se acercan más personas a su consultorio por esta razón: «De cada 5 consultas que recibo, 4 son de personas interesadas en comenzar una alimentación vegana y vegetariana», afirmó.
En lo que respecta a los requerimientos nutricionales indicó: «La realidad avalada por la Academia de Nutrición y Dietética es que la alimentación vegetariana, incluyendo la vegana, planificadas de manera adecuada, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades».
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