La Entidad Binacional Yacyretá (EBY) se encargó, desde mediados de este 2023, de desarrollar una serie de charlas para impulsar la cría de búfalos como alternativa productiva en la región Nordeste (NEA).
Esta iniciativa contó con el apoyo del director ejecutivo, Fernando De Vido y se desarrolló en tres jornadas en agosto, octubre y noviembre.
A lo largo de las exposiciones e intercambios se trataron diversos temas relacionados con la producción de esta especie y su desarrollo en el NEA, zona agroecológicamente apta para la explotación del ganado bubalino.
Las temáticas desarrolladas fueron: la producción bubalina, lechería bubalina, tecnología de alimentos y derivados de la carne y leche de búfalo, amanse de hembras para tambo, bienestar animal en búfalos, complementariedad vacuna/bubalino, proyecto local y proyecto grupal de bufaleros del Iberá.
De las jornadas participaron organismos técnicos y representantes del sector productivo. Expositores de la Universidad Nacional del Nordeste (Unne), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), la Universidad Nacional del Chaco Austral y representantes regionales de la Sociedad Rural Argentina aportaron sus conocimientos e información para impulsar el desarrollo productivo.
Junto con los organismos técnicos, participaron asociaciones de productores nacionales y regionales de las provincias del Chaco, Formosa y Corrientes.
CIERRE DE LAS JORNADAS
Días atrás, en la Hostería Yacyretá de Ituzaingó, se realizó el cierre de las jornadas de fortalecimiento local con el encuentro denominado El búfalo como alternativa de producción.
En la apertura, el representante de la EBY, Guillermo Gane agradeció la presencia de los referentes del sector y convocó a seguir en el camino de la producción de carne de búfalo «del campo al plato» y, a su vez, instó a apoyar la lechería bubalina para pequeños productores.
Pablo Maldonado Vargas, docente investigador de la Unne, fue el primer disertante. Expuso las ventajas comparativas que presentan los sistemas ganaderos mixtos vacunos/bubalinos, su distribución en la provincia y el análisis de su marcado crecimiento en la provincia, que hoy supera las 72.000 cabezas con más de 338 productores.
Mientras que Irina Martínez y Orlando Álvarez presentaron el proyecto local del Inta Corrientes, exponiendo las acciones que la institución plantea para el desarrollo de la actividad bubalina en la provincia de Corrientes.
El productor Cristian Burna explicó el trabajo que los productores vienen desarrollando desde hace 4 años en el marco del grupo Búfalos del Iberá. En su exposición, describió los trabajos de articulación y capacitación que realizan junto con distintas instituciones y organismos de la actividad productiva y de la etapa de comercialización. En este aspecto, destacó la reciente llegada a los consumidores con productos de carne de búfalo como cortes envasados al vacío con una marca distintiva y referencias de origen.
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