Close Menu
Diario El Libertador de Corrientes
    Facebook X (Twitter) Instagram
    ULTIMAS NOTICIAS
    • San Lorenzo es el rival de Mandiyú
    • Regional Federal: Clasificó Mandiyú
    • Tenis de Mesa: Anita Romero es de selección
    • Circuito Provincial de Aguas Abiertas
    • «Intercambiando canchas, compartiendo valores» la propuesta de San Martín
    • Espectacular choque de un camión y un auto en la ruta 14
    • Pánico en la playa Arazaty: una lancha a toda velocidad puso en riesgo a bañistas
    • Fue localizada una de las dos menores buscadas en Corrientes
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Diario El Libertador de CorrientesDiario El Libertador de Corrientes
    lunes, diciembre 15
    • Inicio
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Historia y Tradiciones
    • Opinión
    • Archivo
    • Contacto
    Diario El Libertador de Corrientes
    Portada » Yacyretá apuntala la producción regional de búfalos
    Edición Impresa

    Yacyretá apuntala la producción regional de búfalos

    19 de noviembre de 2023
    Compartir
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp

    La Entidad Binacional Yacyretá (EBY) se encargó, desde mediados de este 2023, de desarrollar una serie de charlas para impulsar la cría de búfalos como alternativa productiva en la región Nordeste (NEA).
    Esta iniciativa contó con el apoyo del director ejecutivo, Fernando De Vido y se desarrolló en tres jornadas en agosto, octubre y noviembre.
    A lo largo de las exposiciones e intercambios se trataron diversos temas relacionados con la producción de esta especie y su desarrollo en el NEA, zona agroecológicamente apta para la explotación del ganado bubalino.
    Las temáticas desarrolladas fueron: la producción bubalina, lechería bubalina, tecnología de alimentos y derivados de la carne y leche de búfalo, amanse de hembras para tambo, bienestar animal en búfalos, complementariedad vacuna/bubalino, proyecto local y proyecto grupal de bufaleros del Iberá.
    De las jornadas participaron organismos técnicos y representantes del sector productivo. Expositores de la Universidad Nacional del Nordeste (Unne), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), la Universidad Nacional del Chaco Austral y representantes regionales de la Sociedad Rural Argentina aportaron sus conocimientos e información para impulsar el desarrollo productivo.
    Junto con los organismos técnicos, participaron asociaciones de productores nacionales y regionales de las provincias del Chaco, Formosa y Corrientes.
    CIERRE DE LAS JORNADAS

    Días atrás, en la Hostería Yacyretá de Ituzaingó, se realizó el cierre de las jornadas de fortalecimiento local con el encuentro denominado El búfalo como alternativa de producción.
    En la apertura, el representante de la EBY, Guillermo Gane agradeció la presencia de los referentes del sector y convocó a seguir en el camino de la producción de carne de búfalo «del campo al plato» y, a su vez, instó a apoyar la lechería bubalina para pequeños productores.
    Pablo Maldonado Vargas, docente investigador de la Unne, fue el primer disertante. Expuso las ventajas comparativas que presentan los sistemas ganaderos mixtos vacunos/bubalinos, su distribución en la provincia y el análisis de su marcado crecimiento en la provincia, que hoy supera las 72.000 cabezas con más de 338 productores.
    Mientras que Irina Martínez y Orlando Álvarez presentaron el proyecto local del Inta Corrientes, exponiendo las acciones que la institución plantea para el desarrollo de la actividad bubalina en la provincia de Corrientes.
    El productor Cristian Burna explicó el trabajo que los productores vienen desarrollando desde hace 4 años en el marco del grupo Búfalos del Iberá. En su exposición, describió los trabajos de articulación y capacitación que realizan junto con distintas instituciones y organismos de la actividad productiva y de la etapa de comercialización. En este aspecto, destacó la reciente llegada a los consumidores con productos de carne de búfalo como cortes envasados al vacío con una marca distintiva y referencias de origen.

    .

    Edición Impresa Hoy Lo que hay que saber
    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Leer más

    San Lorenzo es el rival de Mandiyú

    Regional Federal: Clasificó Mandiyú

    Espectacular choque de un camión y un auto en la ruta 14

    Fue localizada una de las dos menores buscadas en Corrientes

    Avanzan gestiones para ampliar ofertas académicas en Virasoro

    Los Ángeles del Puente recibieron el premio Derechos Humanos 2025

    RSS EN EL CHACO
    • Motociclista herido tras un choque en pleno centro de General San Martín
    • Carabajal se consagró campeón del TC Mouras en La Plata y aseguró su pase al Turismo Carretera
    • Abogadas defensoras de los Sena denunciaron demoras y falta de atención en la Alcaidía de Resistencia
    • Tiroteo en Bondi Beach: un ataque terrorista dejó al menos 11 muertos y 29 heridos en Australia
    • Violencia en la madrugada de Resistencia: una trabajadora de la noche fue herida con un arma blanca
    ÚLTIMAS NOTICIAS
    Deportes

    San Lorenzo es el rival de Mandiyú

    14 de diciembre de 2025
    Deportes

    Regional Federal: Clasificó Mandiyú

    14 de diciembre de 2025
    Deportes

    Tenis de Mesa: Anita Romero es de selección

    14 de diciembre de 2025
    Deportes

    Circuito Provincial de Aguas Abiertas

    14 de diciembre de 2025
    Deportes

    «Intercambiando canchas, compartiendo valores» la propuesta de San Martín

    14 de diciembre de 2025
    Logo El Libertador
    Facebook X (Twitter) Instagram

    Noticias

    • Edición Impresa
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Internacionales

    .

    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Elemento de lista
    • Historia y tradiciones
    • Archivo

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.