En algunas verdulerías de la ciudad ya empezaron a aparecer a la venta de frutillas y si bien es la fruta elegida por muchos, este año están a un precio elevado.
De acuerdo con lo que se pudo saber, el precio estipulado es entre 500 y 800 pesos, corresponde a un incremento de casi el 50 por ciento respecto del año pasado.
En diálogo con EL LIBERTADOR, un productor de la zona de Desmochado, Bella Vista, Samuel Insaurralde explicó que el valor se debe a los altos costos de insumos y producción.
«Están saliendo las primerísimas, como lo llamamos nosotros. Todavía falta para el fuerte», explicó, a lo que agregó que las que se están viendo son las que empiezan a salir y sacan un kilo o dos y «se aprovecha para mejorar el precio».
El productor indicó que la semana que viene se repartirá su producción al Mercado y a otras zonas.
«Una vez que empiecen a abundar, va a empezar a bajar el precio. Es lo que ocurre siempre», justificó, a lo que añadió que se tuvo que incrementar el doble respecto a 2020 debido a que subieron los materiales como plástico, manguera, entre otras cosas.
«Se tiene que vender bien porque sino no nos da resultado», acotó, a lo que sumó el dato que además el proceso de producción es muy intenso desde que se prepara el suelo hasta que salga la última frutilla.
DATOS
El productor explicó que la frutilla crece en época fría «porque las plantas en el Sur se tiene que nevar y después viene acá para que tenga más frio y después de ahí empezar a plantar», dijo.
En tanto que hay dos clases de frutilla: de primera, que es la que tiene una puntita y la de segunda donde son más baratas.