Tras la prórroga de la declaración de emergencia agropecuaria por otros seis meses decretada por el Gobierno de Corrientes, se conoció el calendario de remates para pequeños productores ganaderos, que no están exentos de las consecuencias de la extrema sequía, sino muy por el contrario quizá son los más afectados por la situación.
Como se sabe, el mecanismo de remates de pequeños ganaderos es una herramienta para que los productores puedan vender su producción antes de que entren en problemas por falta de alimento con la llegada del otoño y del invierno. Si bien se tiene previsto comenzar en Sauce el 1° de marzo, desde el Ministerio de Producción se dio a conocer que se podría adelantar un poco más para que salga el primer remate este mes. Vale mencionar que la actividad es coordinada por las autoridades del Instituto de Desarrollo Rural de Corrientes (Idercor).
La idea es aumentar la cantidad de remates e invitar a los productores a vender la mayor cantidad de hacienda de manera que sirva como una herramienta para que puedan comercializarla a buenos precios, además aprovechar la recuperación de los precios que se viene dando en las últimas semanas.
LAS FECHAS
El cronograma de remates, como se dijo se iniciaría en Sauce, el miércoles 1° de marzo, a cargo de la consignataria Hacienda Sur SRL. Las siguientes fechas serán, en Mercedes el jueves 2 de marzo; el miércoles 8 en Caá Catí; el jueves 9, en Esquina; el miércoles 29, en Saladas, para cerrar el mes.
En abril los encuentros de venta de hacienda están previstos realizarse en Goya el miércoles 5; en Santa Rosa el 12; en Corrientes Capital el 13; en Bella Vista el 19; en Ituzaingó el 20 y en La Cruz el 26.
El calendario de mayo prevé remates en San Roque el jueves 4; en Santo Tomé al día siguiente; en Paso de los Libres el 10; en Virasoro el 12; Lavalle el 19; para cerrar el ciclo en Mburucuyá el 31.
Los beneficios de este sistema son los ya conocidos, el Gobierno asume el costo del traslado de la hacienda y del remate, en tanto que el productor se lleva el precio total por la venta de las reses vivas.
COMPROMISO
«Tenemos la instrucción del gobernador, Gustavo Valdés de monitorear permanentemente la evolución de la situación de los distintos sectores y por sobre todo estar cerca de los productores sobre todo los más pequeños», expresó el ministro de Producción, Claudio Anselmo, en una mesa de trabajo realizada el viernes 10, de la que participaron el secretario de Desarrollo Foresto Industrial, Luis María Mestres; el subsecretario de Producción, Juan Pomar y representantes de las entidades más importantes de la provincia, de las distintas cadenas, Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes, Asociación de Productores de arroz, citricultores, cooperativas, sector yerbatero, tabacalero y forestal, para analizar la problemática y las alternativas posibles para paliar la emergencia.
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