El 1° Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias de Corrientes se realizó el pasado miércoles 15, en la sede del Inta Centro Regional Corrientes.
Tiene como propósito fortalecer y promover el desarrollo asociativo e integral de las cooperativas dedicadas a la producción agroalimentaria de la provincia, como actores clave para la producción sustentable de alimentos y el desarrollo local.
Más de un centenar de integrantes de diversas cooperativas agropecuarias y de grupos pre cooperativos de todo el territorio provincial, vinculados a la producción y comercialización de productos agroalimentarios, participaron del encuentro.
Las temáticas sobresalientes estuvieron orientadas al movimiento cooperativo agroalimentario como un actor estratégico en el acceso a los productos de la canasta básica, como motor del desarrollo local y las economías regionales.
El taller giró en torno a la identificación de fortalezas, oportunidades y debilidades del sector cooperativo agroalimentario territorial, experiencias sobre prácticas para una buena gestión tanto en el proceso de producción, la transformación de la materia prima con valor agregado y la comercialización, un tema que no es menor para los grupos cooperativos.
Para el final, se compartió un plenario donde se expuso la propuesta de una agenda colectiva en pos de coordinar y articular acciones entre cooperativas e instituciones del medio, para la asistencia y promoción de un desarrollo organizativo fuerte y consolidado.
La mesa de apertura estuvo integrada por cuatro mujeres referentes de las instituciones organizadoras: la presidenta del Consejo de la Fundación Yacyretá de la Entidad Nacional Yacyretá, Ana Almirón; de la Subsecretaría de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Pequeños Productores Agroalimentarios de la Nación, María de los Milagros Barbieri; de la delegación Corrientes del Instituto Nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, Anahí Lindstrom; y la directora de la Estación Experimental Agropecuaria del Inta Corrientes, Silvina Esparza.
Hablaron de políticas públicas y acompañamiento al sector de la agricultura familiar, el desarrollo local sustentable y la gestión para el fortalecimiento de la economía regional más dinámica e importante del territorio, donde no sólo se produce, además genera mano de obra, posibilita la creación y expansión de otros eslabones dentro de la cadena para incorporar a producción primaria el agregado de valor, si a esto se le suma el trabajo organizado en cooperativas, se convierte en una propuesta superadora.
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