San Cosme vivió el sábado la primera edición del Concurso Provincial de Pastelitos, que invitó a cocineros correntinos a mostrar sus delicias ya sean tradicionales o innovadoras, y que busca consolidarse como una celebración anual que genere un importante movimiento turístico a la localidad.
«A pesar del frío, tuvimos muchos turistas y mucha participación de la gente sancosmeña», resaltó la intendenta de la localidad, Giovanna Maciel, en comunicación con EL LIBERTADOR.
La «Cuna del Taita» se entusiasmó con este concurso, celebrado en la plaza Bartolomé Mitre durante la tarde del sábado. Los 17 participantes fueron evaluados en dos categorías: Tradicionales Ñandé, donde se valoró la receta tradicional, transmitida de generación en generación por las familias, y es realizada con la masa clásica y rellena de dulce de batata, membrillo, queso y dulce de leche; y Modernos o Innovadores Pyahu, de masa de hojaldre con agregados, tal como almíbar, miel, grajeas, entre otros, y se rellenan con dulce de mamón, nueces, kinotos, guayabas, andai, ricota con pasas y más.
A pesar de haber sido una jornada con bastante frío, decenas de turistas pasaron por el evento y pudieron degustar la variedad de recetas para el plato tradicional argentino, que entra en juego en cada fecha patria. También fue exitosa la participación de los sancosmeños, quienes no se perdieron la chance de deleitarse en la previa del Día del Padre.
Además, los visitantes pudieron disfrutar de la Expo San Cosme, que convocó a emprendedores, artesanos y productores de la región. También hubo shows de danzas, donde participaron el Ballet Municipal de San Cosme Taita de mi Tierra y el Ballet Municipal de Itatí Los del Pueblo, y grupos musicales en vivo, a modo de cierre del evento.
«Tenemos muchas personas que hacen desde lo tradicional y lo moderno. Nuestra intención es que se pueda dar a conocer la gastronomía de la localidad y también invitamos a zonas aledañas que quieran participar», comentó Ximena Medelín a este medio en la edición del sábado.
Cabe recordar que la ciudad ya fue escenario el 24 de mayo del 17° Encuentro de Comidas Típicas, con una exitosa degustación de platos que perpetúan los sabores con payé del Litoral.
GANADORES
Y PREMIOS
De los 17 participantes de esta primera edición del Concurso Provincial de Pastelitos, dos llegaron de Berón de Astrada, y el resto es de San Cosme. El primer premio de la categoría Tradicional Ñandé fue para la sancosmeña Perla Del Monte, quien se hizo de una cocina con horno pastelero.
La ganadora de la categoría de Moderno o Innovador Pyahu fue para otra sancosmeña, quien en este caso se llevó un horno eléctrico. El resto de premios también fueron electrodomésticos: licuadoras, cafeteras, pavas eléctricas, batidoras, entre otros.
El número de participantes entusiasma a lo localidad, donde se espera que con el paso de las ediciones se vea un incremento en el mismo.
EL TURISMO
EN SAN COSME
La Cuna del Taita busca afianzarse como destino turístico en la provincia de Corrientes. Durante este fin de semana largo hubo gran cantidad de turistas, informó la intendenta Maciel, quienes pasaron a disfrutar del Concurso y de las demás bondades de la localidad, como el camping, Museo Histórico municipal, instalado en la Casa Histórica que fue hospedaje de Bartolomé Mitre, el cementerio municipal, la Iglesia local, el camping, entre otros.
De cara a las vacaciones de invierno, donde San Cosme recibirá a una importante cantidad de turistas, resaltó que se están preparando diversas actividades por parte de la Municipalidad. Y, además, se piensa a futuro, ya que Maciel confirmó que el Concurso de Pastelitos será incluido entre las actividades de cada año para la localidad, donde el 18 de junio marcará la fecha de cada edición, y que se espera que se afiance año a año.
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