Las frutas y verduras tuvieron un importante aumento en este último mes producto de la falta de siembra por la sequía, a los costos dolarizados que asumen, sumado al último aumento del combustible que impacta directamente en el flete y la logística del transporte.
En diálogo con EL LIBERTADOR, el titular de la Asociación de Productores, Introductores y Mayoristas de Alimentos Perecederos (Apinap), Marcos Danuzzo reveló que la situación es crítica.
«Todo viene en flete. Estamos trayendo pimiento, tomate de Mar del Plata, Buenos Aires y viene todo con el precio y el plus del combustible y peaje», señaló, a lo que agregó: «El problema es que estamos en plena hacienda, mas la faltante de agua, mas la semilla».
De acuerdo con lo que señaló, en las frutas y verduras se ve reflejado los efectos de la inflación y en enero los productos aumentaron más del 50 por ciento.
«Un kilo de lechuga vale lo mismo que un kilo de carne. Ahora está en 800 pesos. Nunca llegó a estos precios, siempre fue accesible, el problema es los plásticos, coberturas a precio dólar», indicó.
A esto explicó: «Se encareció la lata de semilla importada de lechuga crespa. De ahí hay que comprar, arar, preparar la tierra, fertilizar, sembrar, regar y esperar que salga».
En enero pasaron de ofrecer 4 kilos de papa a 100 pesos a ofrecer 2 kilos por 100 pesos.
«Lo que más se produce viene de afuera, en cuanto a frutas y verduras. Con estos calores, acá no hay nada; la naranja planta se chupa, queda como pasa de uva por falta de lluvia», ejemplificó.
PROPUESTA
El referente del mercado manifestó que hay mucha variación de precio y que para encontrar buenas ofertas no queda otra que recorrer.
Es así que invitó a todos a que concurran al Mercado de Concentración ubicado en cercanías a la rotonda de la Virgen de Itatí.
«Pueden venir entre tres o cuatro familias y llevar una bolsa de papas por ejemplo. Acá aceptamos todos los medios de pago. Abrimos los lunes y jueves de 3.30 a 10 y martes miércoles viernes 6 a 10», recomendó.
A lo que agregó que en las instalaciones se hacen todos los controles y protocolos correspondientes tanto para puesteros como para visitantes.
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