El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, en articulación con otras áreas del Gobierno nacional y las provincias, buscan dinamizar la producción de carne de cerdo y pollo con la ampliación de la línea de financiamiento que anunció el Banco Central de la República Argentina (Bcra).
«Es estratégico para el país que podamos poner las herramientas financieras al servicio de la producción y de nuestras economías regionales. De manera que nos permitan continuar aumentando nuestra producción agroindustrial, asegurando el abastecimiento interno y el crecimiento de nuestras exportaciones», expresó el ministro de Agricultura, Luis Basterra.
Por su parte, el presidente del Banco Central, Miguel Pesce destacó que «la administración de la política monetaria, cambiaria y financiera está destinada a generar las condiciones para que el sector privado pueda concretar inversiones en los sectores productivos». Además, comentó que «ampliar la producción de carnes tiene el doble efecto de mejorar la oferta interna y generar divisas, ya sea por la sustitución de importaciones como por la liberación de mayores excedentes cárnicos para la exportación».
El Directorio del Banco Central decidió ampliar la línea de «Financiación de proyectos de inversión» con tasa bonificada del 30 por ciento a todas las empresas, sin importar su dimensión, que realicen inversiones destinadas a incrementar la capacidad productiva de carnes de pollo y cerdo.
«La línea puede ser destinada ahora, sin importar el tamaño de la empresa, a aumentar la oferta de carnes aviar y porcina, consideradas sustitutivas de la carne vacuna. Estos sectores tienen un margen potencial para incrementar su producción y contribuir tanto a la diversificación de la canasta de consumo cárnica como al incremento de las exportaciones netas», se informó desde la entidad bancaria.
«El desarrollo de ambas cadenas tiene un impacto dinamizador de nuestras economías regionales, generan trabajo y arraigo. Con esa premisa trabajamos junto a las provincias, y es por ello, que recibimos con entusiasmo medidas como las anunciadas por el Banco Central», concluyo el ministro Basterra.
CANASTA DE CARNES
«La producción de carnes intensivas, como la de cerdo y pollo, resultan estratégicas para el agregado de valor en territorio, transformando nuestros granos en carnes y el desarrollo federal mediante la generación de empleo privado de calidad», enfatizó el subsecretario de Ganadería y Producción Animal, José María Romero.
El consumo de pollo se incrementó durante los últimos 20 años, como consecuencia del consumo sostenido en el mercado local, que aprovecha el acceso a una proteína de alta calidad con un precio muy accesible. Se convirtió en un componente fundamental en la canasta de carnes de los argentinos, con un consumo muy cercano al de la carne bovina.
«Ambas carnes resultan los ejes centrales para el cambio de nuestra matriz agroproductiva y agroexportadora para un desarrollo federal, inclusivo y con mayores oportunidades», detalló Romero.