El presidente de la Sociedad Rural de La Cruz, Fernando Gianelli fue entrevistado en el programa La Otra Campana, que se emite simultáneamente por LT 7 Radio Corrientes y LT25 Radio Guaraní, de Curuzú Cuatiá.
En amena conversación con el periodista Gustavo Adolfo Ojeda, el productor dio un pantallazo por la situación que atraviesa el sector.
A continuación, el desarrollo de la entrevista.
Se habla mucho acerca de la política nacional en relación con la vacuna antiaftosa, ¿cómo ves la situación?
-Ahora estamos con un poquito más de esperanzas por el tema de la vacuna, sobre todo que es un tema muy conversado en este último tiempo y hace años ya, prácticamente también con el tema del monopolio de la vacuna. Así que, con esta nueva resolución de Senasa, en estos días salió una entrevista del CEO de Tecnovax, que es uno de los pioneros en importar la vacuna, en bajar los costos de la vacuna de una vez por todas. También el tema de modificar el plan de vacuna, que se dejen de vacunar novillos y vaquillonas en las campañas menores, que son dos campañas al año, una es total y otra es menores. Queremos que de una vez por todas se deje de vacunar el novillo y la vaquilla, la vaquillona. Así que estamos en esa lucha. Hace un tiempo, asociaciones han enviado una nota a Nación, la cual ahora hace poco tuvo una respuesta positiva de parte de Sturzenegger, para poner en agenda y acelerar los tiempos con el tema plan de vacunas antiaftosa, y depende por supuesto de cada institución, de la Fucosa, la Coprosa y de todas las instituciones que se dedican a la vacuna, al plan de vacunas antiaftosa, adecuarlos, readecuarlos y que tengamos la aprobación, por supuesto.
Entre ustedes veo que hay consenso en seguir vacunando una vez al año todos los animales mayores, ¿es así?
-Exacto. Una vacuna general tiene que haber, una vacuna total tiene que haber, pero readecuando el plan, estamos hablando de que se pueden vacunar aproximadamente 15 millones de cabezas menos al año. Y para el bolsillo del productor es importante, es muy importante. Y más si le sumamos la importación de la vacuna, que es algo sumamente importante, para lo cual los costos se nos llega a reducir, hablando del precio de la dosis, no del costo operativo, a un 50 por ciento, es grande la diferencia.
También hace mucho ruido el tema del chip electrónico, ¿qué puede decir al respecto?
-Mirá, hablando del tema de la vacuna, del negociado, fue un monopolio durante 20 años, nunca tuvo gollete que esto suceda, que los productores no podamos tener acceso, y bueno, ha llevado a esto. Hoy, por suerte, ese nudo se está desatando, y es un alivio y un paso sumamente importante para el productor, en conclusión, ya que tenemos que seguir vacunando con la vacuna antiaftosa, y que podamos bajar los costos, a los costos que todo incluye hoy, es un alivio importante. Y respecto al chip electrónico, creo que no estamos preparados para implementarlo tan de golpe, no estamos, los productores no tenemos, sobre todo acá en la provincia de Corrientes, que todos sabemos que Corrientes es una de las provincias más ganaderas del país, pero no tenemos la infraestructura para readecuar todo. Tenemos pequeños productores que no tienen la posibilidad, que esto se me hace que tiene que ser paulatinamente muy de a poco, ir incorporando en la gente de a poco, porque no es algo para implementarlo de golpe y para todos.
Sigue siendo evidente que en el precio final de góndola, el productor no recibe mucho económicamente.
-Es así, Gustavo. La cadena del precio de la carne, desde que se vende el kilo vivo en pie a lo que llega en las góndolas es muy largo, tenés intermediario, tenés consignatario, tenés frigorífico, tenés transporte, tenés la cadena de frío, o sea, por ahí la gente cree que el ganadero es quien levanta el precio de la carne, pero no, no es así. Si bien el precio lo define el mercado, pero la cadena de precio, la cadena a la que llega el precio de la carne tiene muchos escalones antes de llegar a la góndola. Entonces, todo influye, todo costo que tenga el productor influye también en ese precio.
Desde el hombre de campo, mediante sus instituciones se debería apretar las clavijas para tener respuesta a reclamos históricos, ¿no?
-Por supuesto que sí, esa es la idea, ir empezando, por llamarlo de una manera, levantar una bandera que es el momento adecuado y no bajar los brazos, unirnos una vez por todas los productores, todas las sociedades rurales, asociaciones, Fucosa… Fucosa es manejada por los productores. La Fucosa en la provincia es nuestra, es de los productores, entonces tenemos que hacer fuerza para que todos nuestros productores tengan el acceso a la baja de costos. Y que esto continúe que no sea una, lo que siempre pasó, el productor se dedicó siempre toda la vida a trabajar y tenemos que acatar las órdenes, entonces soy un convencido, soy no tan joven, pero de que tenemos mucho por delante y no podemos bajar los brazos los productores, tenemos que unirnos todos, levantar la voz, que siempre estuvimos callados, levantar la voz y hacernos valer por nosotros.