El presidente de la Sociedad Rural de Corrientes, Francisco Velar, observó una «ausencia notable» de las autoridades nacionales ante «la crisis productiva que está viviendo el país». Les reprochó no haber tenido «ninguna preocupación por lo que están pasando productores de todas las principales cadenas productivas del país, con pérdidas enormes y con cientos de productores, pequeños productores, medianas empresas que están luchando para no desaparecer».
Velar, pintó con trazos dramáticos esta situación durante una entrevista que concedió a LT7 Radio Corrientes. Lo hizo de esta manera:
Queremos conocer cómo están trabajando o qué herramientas tienen para paliar esta situación de sequía, que muchos productores dicen que es desesperante.
-En primer lugar, si usted me permite, quiero aprovechar la potencia del «Gigante» para, en nombre de la Sociedad Rural de Corrientes, solidarizarnos con cientos de productores de la provincia de Corrientes y de todo el país que están sufriendo una extrema sequía nuevamente por tercer año consecutivo y que están luchando en soledad contra este desastre que nos toca vivir nuevamente.
Cuando menciona en soledad ¿A qué se refiere?
-Hay una ausencia notable, Esteban, a pesar de la crisis productiva que está viviendo el país, por parte de las autoridades nacionales que evidentemente están mirando otros canales, que tienen otras preocupaciones. Están preocupados por poner de rodillas a uno de los integrantes de los poderes del Estado, el caso del Poder Judicial y no han tenido ninguna preocupación por lo que están pasando productores de todas las principales cadenas productivas del país, con pérdidas enormes y con cientos de productores, pequeños productores, medianas empresas que están luchando para no desaparecer.
Desde la Sociedad Rural de Corrientes, desde las sociedades rurales de la provincia, qué gestiones se vienen realizando en este sentido ante esta situación que ya viene de arrastre.
-Nosotros pudimos, ya desde el mes de diciembre, Esteban, tener reuniones con funcionarios de la provincia de Corrientes cuando hablábamos del impuesto inmobiliario, alertándolos sobre lo que se iba a venir. Lamentablemente esto es dinámico. Estamos viviendo una película que sigue rodando y que no sabemos cómo va a terminar, pero ya nos damos cuenta que la situación es de catástrofe. Por eso la provincia de Corrientes actuó como tenía que actuar y el señor Gobernador se prestó a declarar la emergencia agropecuaria, no solamente la emergencia ígnea sino la emergencia agropecuaria provincial. Pero esto requiere que las autoridades nacionales avancen en consecuencia y todavía, fíjese, no se declaró la emergencia nacional. Entonces a nosotros nos llama poderosamente la atención, siendo la actividad productiva tan importante para el país generando tantos beneficios, recursos, trabajo genuino, divisas, que las autoridades nacionales estén tan despreocupadas. Y, como digo, con los productores actuando y enfrentando la adversidad en absoluta soledad.
CONSECUENCIAS
Yendo a la faz productiva, Francisco, ¿Ya se están viendo las consecuencias de esta sequía en el campo?
-Totalmente, Esteban, usted puede tomar cualquiera de las cadenas emblemáticas de Corrientes y ya se da cuenta, ya tienen datos sobre los perjuicios ya sufridos. Todavía no hablamos de lo que vamos a sufrir, porque esto está en pleno proceso. Hay que recordar a la gente que estamos empezando el verano con un déficit de agua, altas temperaturas, con mucha menor cantidad de forraje, datos oficiales que ofrece el Inta. Así que usted toma, por ejemplo, la cadena forestal, la cadena arrocera, la citricultura, la yerba mate y ni hablar de la ganadería, por supuesto que ya están resentidas. Y hablando de la ganadería, ya sabemos que vamos a tener menos terneros porque todo el ciclo primavera-verano fue muy malo, con muy poco forraje, poca precipitación, con lo cual los celos, o no vinieron o se atrasaron, así que realmente la situación es complicada. Nosotros, de la Rural de Corrientes, aprovechamos el espacio para hacer un llamado a la reflexión a las autoridades nacionales, porque creemos que ya deberían estar convocando a una mesa nacional por la crisis que se está viviendo para analizar a nivel nacional cuáles van a ser las herramientas para acompañar a los productores en este desastre que estamos viviendo.
¿Cuáles podrían ser esas herramientas?
-Nosotros consideramos que deberían surgir de esa mesa nacional de crisis o comité de crisis que las autoridades nacionales deberían estar convocando y hay muchísimas herramientas, Esteban, no para suplir lo que los productores vamos a sufrir o lo que estamos sufriendo, porque las pérdidas son muy grandes y nunca se van a poder compensar. Estamos hablando únicamente de acompañar al productor en esta tragedia que nos toca vivir nuevamente y ahí tenemos que hacer una distinción de lo que es el financiamiento y lo impositivo, no solamente por la prórroga sino que en este caso está más que justificada una exención impositiva, dejar de lado los anticipos de ganancias, todo ese paquete debería ya estar pensándose, elaborándose en esta mesa de crisis que nosotros pensamos que ya debería estar conformada y trabajando, financiamiento a menor tasa o a tasa cero para que pueda recomponer el capital que se pierde. Y después todo el tema sanitario de los movimientos de los traslados. Es decir, que en principio nosotros estamos proponiendo tres ejes de trabajo: lo impositivo, el financiamiento y todo lo que tiene que ver con la burocracia y las cuestiones administrativas sin poner en riesgo la sanidad de los animales, pero sí previendo traslado, movimientos, flexibilización en esas normas.
Sin pasto y sin agua
¿Cuál es la principal urgencia que tienen? Imagino que en una situación forrajera también muy complicada…
-Dos cosas. Sobre la cuestión forrajera, el Inta nos está informando que tenemos entre un 40 y un 60 por ciento menos de forraje para la época del año, porque el forraje tenía que haberse sacado durante la primavera-verano y eso no ha ocurrido. No estaban las lluvias, o sea que no contamos con nuestra principal fuente de alimento que es el pasto natural. Y ahora también, Esteban, estamos quedando sin agua. Todo el sistema del Centro Norte de la provincia de bebida que en general eran las lagunas, los arroyos, los esteros, está desapareciendo, prácticamente no queda nada. Y en el Centro Sur el sistema, uno de los sistemas de bebidas eran los tajamares o las represas que también están prácticamente sin agua y que se están convirtiendo en una trampa para los animales, que por la dificultad de sus accesos por el barro que se genera estos ingresos los animales débiles quieren ir a beber la poca agua que queda y finalmente quedan en una trampa sin poder salir, atrapados en ese barrial. Por otra parte las napas están bajando. La gente que hace perforación está muy demandada, no hay turnos para hacer perforaciones. Es decir, que hay un complejo de situaciones que el productor se ve en la necesidad de enfrentar en un contexto además de precios muy deprimidos y de falta de interés por la siembra.
Claro, eso justamente quería mencionar y quería que nos comente un poco también, porque a todo este combo climático, si se quiere, se suma que el precio de la hacienda no acompaña y aparte el precio de los granos o el precio de los alimentos subió.
-La ecuación para el productor ganadero, Esteban, que es lo que nosotros más sabemos, que por lo menos es mi caso, es muy difícil, porque se da todo en contra: en lo climático que es de público conocimiento, el precio de la hacienda que no acompañó la inflación, que nadie habla de eso pero el ternero para tomar un parámetro de noviembre del 21 a noviembre del año pasado, subió nada más que un 24 o un 25 por ciento y las carnes al mostrador subieron creo que un 35 o 40 por ciento y sin embargo la inflación es del 90 por ciento. Los costos han subido todos, los costos laborales, los costos de los insumos, el maíz que usted mencionaba prácticamente acompañado o ha superado la inflación, con lo cual el productor está prácticamente sin ninguna herramienta para poder tapiar esta situación tan complicada.
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