La Asociación Japonesa realizará, este sábado desde las 19.30, una feria del plato llamada Sabores del Japón. Se tratará de un evento cultural y solidario, ya que lo recaudado será utilizado para recuadar fondos para realizar mejoras edicilias. El encuentro tendrá lugar en la sede ubicada en Rivadavia 1753 y buscará difundir la gastronomía japonesa en la ciudad.
Durante la feria, se podrá disfrutar de comidas típicas japonesas dulces y saladas, bebidas, y ambientación tradicional. Quienes asistan podrán participar de la inauguración del torii inflable, «símbolo cultural que formará parte de nuestros futuros eventos», detallaron desde la organización.
También comunicaron que «tenemos la expectativa de que va a haber mucha gente y mucha demanda, porque también brindamos la opción de que puedan acercarse e ir a comer al salón de la sede de la Asociación. Y de esa forma se podrán sacar fotos con nuestra nueva adquisición: el torii inflable. Así podemos ofrecer en esta experiencia un poquito de como es el ambiente que se vive en estos eventos en Japón. Además de todo ello, veremos si se arma algún baile participativo, que es un rasgo característico de todos los eventos de Japón».
Las personas que estén interesadas en el menú podrán cenar en el salón o hacer pedidos para retirar, los mismos se deben realizar al 3794378475. «Con este evento estamos estrenando nuestro propio WhatsApp de la Asociación Japonesa para todo tipo de consultas, pedidos y demás. Recomendamos reserva porque no sabemos si se va a agotar rápidamente lo que preparemos o no. Aunque, la invitación está abierta para hacer reservas, retirar o comer en el en la misma sede, pasear un poco, disfrutar la música, sacarse la fotito con el torii inflable», detallaron.
Detalles del evento
En diálogo con EL LIBERTADOR, desde la organización comentaron cómo nació la idea de realizar esta invitación a la comunidad correntina para que puedan deleitarse con los Sabores del Japón. Al respecto indicaron: «El objetivo es recaudar fondos, pero la vez ofrecer no solo una experiencia gastronómica auténtica, sino también un poco de la ambientación de lo que sería, por ejemplo, una feria del plato en Japón».
«Este evento lo organizamos con fines solidarios, porque estamos haciendo refacciones en la sede. A la gente lo que le gusta de Japón es la cultura general, pero sobre todo la gastronomía. Entonces decidimos hacer una feria del plato a cargo del equipo de gastronomía, que se viene capacitando hace un montón. Hace dos años vino gente de la embajada en la Argentina, en esa oportunidad ofrecieron talleres y figuras que son clave en este equipo se capacitaron. Además, se trata de personas que llevan muchos años de experiencia. Muchos de nosotros viajamos y además obtuvimos buenos ingredientes porque hace poco anduvimos por el barrio chino», indicaron.
Además, en la Asociación estarán de estreno, ya que se pusieron como objetivo tener su propio torii y lo consiguieron. Al respecto precisaron: «En esta oportunidad tenemos como novedad un torii inflable, se trata de una puerta grande, que en general es de madera. Se lo puede ver en santuarios de japoneses, es como un portal de color rojo, aunque a veces es naranja. Simboliza una transición o también puede ser interpretado como una puerta de entrada que te lleva a lo sagrado. Tenés de diferentes tamaños y es un icono de Japón. El torii se va a inflar en el patio, así que estará al aire libre».
Menú salado
Además, detallaron cada uno de los platos que componen esta Feria del plato, información útil tanto para los que saben así como tambnién para aquellos que se animarán a deleitar este tipo comida internacional por primera vez.
«El menú salado está compuesto por tres opciones: empezamos con lo más light, onigiri, que son unas bolas de arroz, los cuales son muy tradicionales en todos los hogares, las cuales también se pueden comer en los restaurantes. Este plato está hecho con arroz japonés y condimentos. Es una buena opción para aquellos que buscan deleitarse con una opción vegetariana y sin gluten», describieron.
Así, continuaron: «Después habrá algo que también es muy popular allá, lo venden tanto en puestitos como en festivales y se llaman yakitori. Son unas brochetas de pollo con una salsa que es riquísima, no que se puede describir, hay venir directamente a probarla. Y después el plato fuerte salado se llama karee raisu, que es arroz con curry. Uno puede pensar que ese es un ingrediente que se disfruta mucho solo en la India, pero no, en Japón hay muchos platos que son muy conocidos y llevan curry japonés. La diferencia, es que es más dulzón y más espeso».
«Las comidas se podrán disfrutar con diferentes niveles de picor, se podrá elegir un curry más suave o algo un poquito más picante. El arroz lo vamos a cocinar en las ollas arroceras japonesas que tenemos y el curry va a tener cebolla, zanahoria, papa. Realmente es muy rico, ideal para estos días de mucho frío», distinguieron con atención.
Menú dulce
«Además, tenemos cuatro tipos de dulces japoneses. Estos siempre son un verdadero hitazo en nuestros festivales. En estecaso vamos a ofrecer manju, que es una bolita de masa cocinada al vapor de color blanco rellena con dulce de porotos japoneses, los cuales se llaman azuki. Se cocina de manera tal que después se lo procesa y se forma un dulce que es muy suave, muy rico y obviamente nutritivo», de esta forma comenzaron a describir la segunda parte que compone el menú del evento.
La segunda opción tampoco se queda atrás, al respecto indicaron: «Después tenemos los famosos pescaditos que se llaman taiyaki, esos están hechos de una masa muy esponjosa, tipo wafle, pero son más ricos todavía. Que, además, van a estar rellenos de dulce de este dulce y también estará la opción de disfrutarlos con anko».
Habrá también un tercer ducle, con el que posiblemente los más aficionados a la cultura japonesa ya estén más familiarizados. Se trata de los dorayaki, que «es como una especie de alfajorcito, porque son dos tapitas también con de una masa muy esponjosa. Lo vamos a rellenar con dulce de leche, porque también nos aggiornamos al gusto de acá. El dulce de leche es una de las cosas más ricas que tiene nuestra gastronomía argentina».
Y después, por último, se ofrecerá otro tipo de dulce, el cual se llama taikoyaki. «Taiko significa gran tambor en japonés, lleva ese nombre porque su forma es similar a un tamborcito. El mismo estará relleno de una crema muy rica de limón. Esta es una comida muy tradicional en la repostería japonesa. Las personas van a tener la posibilidad de comprar cada opción por separado o en una bandejita surtida de cuatro dulces, la cual va a salir un poco más económica.», explicaron.