La producción de cerveza artesanal correntina toma relevancia ante la situación actual de supermercados con escasez de artículos de primeras marcas en las góndolas.
De acuerdo a lo que reveló el referente de una de las cadenas de comercio local a EL LIBERTADOR, en el último tiempo tuvieron que limitar la compra de cervezas, porque los proveedores dejan menor cantidad.
Ante ello, en diálogo con EL LIBERTADOR, Diego «Chino» Ruiz, titular de la cerveza artesanal Ñande Bier e integrante de la Cámara de Productores de Cerveza de la Provincia de Corrientes, manifestó que la realidad de la producción local es diferente.
«Nosotros somos artesanales, más chicos en volumen. Entonces nos apalancamos con eventos, vendemos a los bares y también de forma directa a particulares, que nos contratan el servicio y cobramos en el momento que vendemos. Nosotros tenemos nuestra producción y estamos atentos a las oportunidades y a vender, digamos», explicó.
Es así que se comparó con las grandes compañías que de acuerdo con lo que opinó «seguramente las industriales lo que están haciendo es resguardarse y no vender todo el volumen que solicitan esas grandes cadenas de supermercado, porque están esperando una eventual devaluación. Entonces no quieren quedar afuera con sus costos. Calcular que los grandes supermercados y los mayoristas le pagan en diferido. Entonces los costos ahí pueden perder plata, digamos».
Más allá de las oportunidades, reveló que el tema del dólar y la inflación los afectó mucho, aunque logran mantenerse y subsistir.
«Al tener las materias primas necesarias para elaborar la cerveza, que son commodities internacionales, que están sujetos a los precios que cotizan en dólares, como el lúpulo, es automático como al devaluarse la moneda sube el precio. Con lo cual nosotros tuvimos que ajustar, seguir esa devaluación y ajustar nuestros precios de cerveza, tanto para clientes particulares como para los bares y en los eventos dentro de lo que podemos», describió.
Nombró la caída de consumo por lo que indicó: «Las cervecerías artesanales estamos muy alertas a los tiempos, a los ajustes de tarifas de los servicios como luz, agua, alquileres, todo eso que impacta en nuestros costos fijos».
A lo que finalizó: «Estamos subsistiendo, se le busca la vuelta con eventos, con promociones, con ofertas y demás. Pero no deja de ser delicada la situación».
v
A partir de mañana y hasta el domingo, de 19 a 3, en el paseo Iberá se realizará Oktoberfest, organizado por la Cámara de Productores de Cerveza de la Provincia de Corrientes y que contará con la presencia de 20 cervecerías artesanales locales y el acompañamiento de la Municipalidad de Corrientes.
«Es nuestro evento más importante del calendario cervecero del año, va a haber muchos DJ, algunas bandas en vivo, patio gastronómico», manifestó Diego «Chino» Ruiz, titular de la cerveza artesanal Ñande Bier e integrante de la Cámara de Productores de Cerveza de la Provincia de Corrientes.
Adelantó que se podrá degustar variedad de estilos como Ipa, Apa, Neipa, pilsen, entre otras.
«Tenemos un mensaje de hace varios años con el tema de la conservación del medio ambiente, sin usar descartables y demás. Por eso ofrecemos vasos que con una compra, ya les queda. Además, por un tema de seguridad no está permitido cargar en vasos o jarrones de vidrio. Puede llevar su vaso, pero no tiene que ser de vidrio», indicó.
En cuanto a los precios anticipó: «La pinta sola va a costar 1.200 pesos. Pero uno puede pagar la promo de 2 por 2.000. A eso hay que sumar el vaso que va a costar 300 pesos. Pero el ecovaso te queda de recuerdo», señaló.
Aseguró que se están preparando mucho, perfeccionando algunas cuestiones como la provisión de hielo suficiente: «Por jornada habrá un promedio de 300 litros por cervecería».
.