A la ganadería se la culpa de ser contaminante del medio ambiente por la emisión de gases de efecto invernadero debido a las flatulencias de metano que producen naturalmente los rumiantes.
En la Asociación de Criadores de Braford buscan ponerle fin a esa polémica a partir de datos duros que surgen de mediciones científicas manifestadas por la utilización de diferentes tecnologías aplicadas al agro (AgTech), según informó Bichos de Campo.
Los criadores de esta raza bovina lo que hacen no es medir la huella de carbono, sino el «balance de carbono», que no es lo mismo. La huella es la emisión a lo largo de un período de tiempo, mientras que el balance marca las diferencias entre esa huella y la captura de carbono que pueden hacer los establecimientos ganaderos.
Esto permite tener un inventario constatable que surge de mediciones que relevan diferentes técnicas y tecnologías.
DATOS CLAROS
El coordinador de este programa es el productor y consultor Andrés Costamagna, quien explicó: «El cambio climático nos lleva a que tengamos que medir las actividades y los permisos sociales hacen que estemos limitados en la manera de producir tranqueras adentro. Todo es puesto en tela de juicio. La única manera de evitar eso es tener datos claros, científicos».
El programa de medición arrancó en nueve establecimientos de la raza en la provincia de Corrientes, cuyos resultados serán presentados durante la Exposición Rural de Palermo. Pero había 30 productores más que querían formar parte de la iniciativa en esa provincia y 100 contando las demás cabañas del Norte del país.
MEDICIONES
La primera medición del balance de carbono se hará con los terneros, en el inicio de la cadena bovina. «Tiene que haber un ‘ternero balance cero’, para que luego haya una vaquillona o novillito y después un toro en esas condiciones productivas», explicó Costamagna, que imagina que luego de estas mediciones los criadores invitarán a participar a sus colegas de rodeos comerciales.
Con respecto a los resultados que están logrando medir en Corrientes, Costamagna indicó que en la provincia «tenemos pasturas C4, que son muy buenas en capturar carbono y producir biomasa, y en general los balances dan bien».
De todos modos, aclaró que «se tiene el análisis de que la ganadería correntina es ineficiente porque tiene un destete de terneros del 55 por ciento, pero en este tema no es así, la ganadería en esa provincia está removiendo carbono de manera real y están siendo una solución al cambio climático».
.