Hace dos semanas atrás, se conoció la inflación de marzo, donde el Índice de Precios al Consumidor se situó con el 7,2 por ciento en el NEA. Mientras que a nivel nacional se ubicó con el 6,7 por ciento, y la interanual con el 55,1 por ciento.
Según los distintos economistas, la escalada en los precios estaría vinculada al impacto del valor en los combustibles y de los alimentos en el país. A raíz de estos números, supermercadistas locales indicaron, que los valores incidieron directamente en la compras, y que actualmente el gasto promedio de una persona bajó a los 1.500 pesos. A nivel nacional, durante 2020, el consumo rondó en los 3 mil pesos.
Además, reconocieron que el costo de los cortes cárnicos, que en su mayoría se sitúa entre los 1.500 y 1.200 pesos, influye a la hora de llenar el changuitos de los correntinos. Donde remarcaron que descendió su consumo, y que cada vez son más los vecinos que reemplazan las carnes por los alimentos no perecederos, como el arroz y el fideo.
Por otra parte, el empresariado también resaltó que predomina la comercialización de los productos de segunda y tercera marcas en las góndolas.
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De esta manera, según un relevamiento realizado por una consultora con sede en Buenos Aires (Scentia), en 2020 el gasto promedio alcanzó los 2.912 pesos, y se tenía unas 27 unidades en el changuito. Además, detallaron que el 74 por ciento de los productos integrados en el ticket no superaban los 100 pesos.
Para este mes, a escala local, EL LIBERTADOR realizó un paneo en los precios de góndola y se concluyó que hoy un correntino con 1.500 pesos solo compra entre 9 y 12 productos. Y solo un 40 por ciento de las mercaderías cuesta menos de cien pesos.
En este informe se tomó en cuenta productos esenciales, tanto alimentos no perecederos como de limpieza e higiene personal y algunos cortes cárnicos.
En una primera opción, sólo nueve artículos entran en el changuito promedio (500 g de sal, 1 k de azúcar, 500 g de yerba mate, 520 gr de puré de tomate, 500 g de fideo guisero, 1 k de arroz largo fino, 500 gr de polenta, 1 kl de harina 000, 1,5 l de aceite de girasol)
En una segunda, se buscó incluir elementos de higiene y limpieza, se tuvo también nueve artículos, pero eliminando dos alimentos del listado anterior (4 rollos de papel higiénico, 1 l de lavandina, 500 g de sal, 1 k de azúcar, 500g de yerba mate, 500 g de fideo guisero, 1 k de arroz largo fino, 500 gr de polenta, y 1,5 l de aceite de girasol).
Sin embargo, en tema cortes cárnicos, con solo adquirir dos piezas, un kilo de osobuco y aguja, se alcanza el promedio de los 1.500 pesos. Según dieron a conocer algunos surtidores, los precios actualmente rondan en 500 pesos el kilo de osobuco, 600 el kilo de aguja, 800 pesos el kilo de ternera de nalga, y la molida común alrededor de los 500 pesos y la especial en los 800 pesos.
MÁS DATOS
Respecto al tema, un informe realizado por el Isepci (el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana), señaló que la Canasta Básica de Alimentos tuvo un aumento del 20,75 por ciento en el primer trimestre. Donde las carnes se incrementaron un 12,15 por ciento, y los productos de almacén un 23,42 por ciento. Además indicaron que para la Canasta Básica de Alimento (CBA) se necesitó alrededor de 38.449,74 pesos, y para la Canasta Básica Total (CBT) 87.280,91 pesos.
SÍNTESIS
Para remarcar, este encarecimiento de los precios obliga a las personas a buscar productos alimenticios acordes a sus gastos promedios. Los cuales, en ocasiones, como señalaron supermercadistas, el reemplazo de los cortes cárnicos por alimentos no perecederos. Este cambio, también incide en un mal hábito en la alimentación de la persona y bienestar cotidiano.
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