En verdulerías, carnicerías y almacenes el precio de los maples de huevos dio un salto en las últimas semanas y su precio está por encima de los 1.200 pesos.
Una de las preocupaciones del sector, es que más adelante pueda ser afectado por los casos de gripe aviar, aunque por el momento no hay riesgo para la producción.
El huevo es uno de alimentos que subió en las últimas semanas, tanto en la docena como en las compras por maple, así lo confirmaron desde un medio local.
Su incremento durante febrero fue de un 25 por ciento, mientras que, tomando como referencia a diciembre de 2022, el ajuste llega al 40 por ciento. A fines del año pasado, la docena de huevos valía alrededor de 217 pesos, tomando como promedio los costos a nivel nacional, aunque había variaciones con respecto a la zona y a los costos de transporte. En enero, el precio era de 230 pesos aproximadamente y en febrero dio otros saltos de manera semanal.
DATOS DE LA CÁMARA
Según datos de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia), el precio de venta de la docena en puerta de galpón (lo que recibe el productor) hoy es de 230 a 235 pesos más IVA (unos 287 pesos total), mientras que en diciembre era de 215 a 220 pesos más IVA.
Por lo tanto, los aumentos más altos corresponden al resto de los actores de la cadena de comercialización.
INFLUENZA AVIAR
Con respecto al hallazgo de casos de influenza aviar, en un comunicado la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia) se informó que trabajan en plena coordinación con las autoridades sanitarias y de política agropecuaria para extremar las medidas de prevención y control de esta enfermedad que puede afectar a las aves de los establecimientos productivos del país. «Estamos con los sistemas activados para mitigar el traslado a traspatios comerciales», informaron desde la Capia.
OTROS ALIMENTOS QUE INCREMENTARON SU COSTO
Tomando la medición a nivel nacional, los alimentos y bebidas volvieron a ser protagonistas de la inflación, con una suba mensual del 6,8 por ciento y un incremento interanual del 98,4 por ciento.
Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), entre los diez productos de mayor suba durante el primer mes del año, seis pertenecen al rubro de «alimentos y verduras» y entre ellos, hay cuatro que encabezan los aumentos generales.
El alimento de mayor incremento de precios el año pasado fue el tomate, que pasó de costar 231,77 pesos por kilo en diciembre a 381,92 pesos en enero, alcanzando así un incremento del 64,8 por ciento.
La naranja, llegó al 170 por ciento, y con un kilo que hoy vale 400 pesos en adelante.
Entre los otros cinco productos de mayor aumento, se encuentran el limón y la cebolla, que tuvieron ajustes del 13,2 y 8,9 por ciento respectivamente.
En la evolución de precios de las frutas y verduras siempre hay variaciones grandes en el corto plazo debido a cuestiones estacionales.
Sin embargo, un análisis de la evolución anual de los precios, demuestra que hay frutas y verduras que están subiendo a un ritmo mucho mayor al promedio y por motivos que van más allá de los netamente estacionales.
El Indec reveló que hay dos con subas anuales por arriba de 300 pesos.
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