De acuerdo con el Monitor de Exportaciones de las Economías Regionales (Meer), elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came) en base a datos producidos por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), julio terminó con una caída en las exportaciones de las economías regionales del 19,1 por ciento en toneladas y 12,5 por ciento en dólares, lo que representa una baja interanual de 1.293 millones de toneladas en el volumen comercializado y de 964 millones de dólares en el total exportado.
Con esta caída, las exportaciones regionales alcanzaron los 6.748 millones de dólares exportados en el período agosto 2022-julio 2023, habiendo importado 1.258 millones de dólares, lo que arroja un superávit comercial de 5.489 millones de dólares.
Particularmente, en este mismo contexto, en los últimos 12 meses, 9 de los 31 complejos mostraron crecimiento, y dentro de los que mayor incidencia en dólares exportados, lideran los complejos: manisero, con el 16,1 por ciento, seguido por el vitivinícola (15,5 por ciento), el citrícola (8,3), el legumbrero (5,7) y el de tabacalero (4,4).
En los últimos 12 meses, estos 5 complejos explicaron el 49,9 por ciento de las exportaciones en dólares de las economías regionales de Argentina.
El complejo yerbatero es el de mayor crecimiento en los 12 meses analizados, con un aumento del 30,3 por ciento y un total de 90.1 millones de dólares exportados.
A este complejo, lo siguen el tabacalero, con un crecimiento interanual del 17,9 por ciento, el arrocero, con un crecimiento del 15,2 por ciento; y el olivícola, con una suba del 14,1 por ciento.
Por otra parte, se destaca el complejo manisero, el de mayor incidencia en las exportaciones en dólares (16,1 por ciento), al presentar una suba del 6,7 por ciento.
BAJAS EN PRECIOS
Y VOLÚMENES
En el período agosto 2022-julio 2023, las economías regionales alcanzaron los 5,4 millones de toneladas exportadas, lo que representa un 19,1 por ciento menos que en el período anterior (agosto 2021-julio 2022).
El complejo frutícola (frutas tropicales) exportó 18.225 toneladas en el período analizado, lo que representa un crecimiento del 48,0 por ciento respecto al mismo período del año anterior.
Lo sigue el frutícola (frutos secos), con un aumento en las toneladas exportadas de un 45,5 por ciento; el yerbatero con una suba del 27,5 por ciento; y el ganadero, con un crecimiento del 12 por ciento.
Cabe destacar que 9 de los 31 complejos analizados presentaron un aumento interanual en el volumen exportado contra 22 que disminuyeron, incluyendo 4 de los 5 complejos con mayor incidencia.
Son los casos del complejo legumbrero, con una caída del 28,5 por ciento, el complejo maicero, cayendo 38 por ciento, el complejo citrícola, con una caída del 30,2 por ciento y, finalmente, vitivinícola, con una caída del 21,2 por ciento.
Con valores favorables en los 3 aspectos analizados (dólares, volumen y precio FOB), se encuentran el complejo manisero, el yerbatero, el arrocero, y el de lácteos procesados.
Finalmente, los complejos que tuvieron mayor caída en el precio unitario fueron el complejo frutícola (frutas tropicales), con una baja de precio por tonelada del 35,1 por ciento, y el complejo frutícola (frutos secos), con una caída del 26,6 por ciento.
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