La Cámara de Diputados de la Provincia aprobó sobre tablas, el miércoles 29 de junio, la Ley 6.605 que eleva al rango de Fiesta Provincial al ahora ex Festival del Locro, que este año tendrá su edición décimo quinta en Curuzú Cuatiá, sobre la cual declaró uno de los diputados que votó a favor de la iniciativa: «Ni la pandemia detuvo a esta fiesta».
Así la Fiesta Provincial del Locro Curuzucuateño se realizará el sábado 16 y domingo 17 próximos en el parque Martín Fierro, organizada por la Municipalidad y con apoyo del Gobierno de Corrientes.
Precisamente el intendente, José Irigoyen, manifestó su beneplácito por el apoyo de la Legislatura al tradicional concurso de gastronomía y recordó a su creadora. «Hace 15 años, una mujer ejemplar llamada Marta Ganancia de Bracco tuvo una idea genial y la llevó adelante. Hoy, en su 15° festival podemos decir que Curuzú Cuatiá tiene la Fiesta Provincial del Locro», expresó en Twitter el Jefe comunal y agradeció a la autora del proyecto, la senadora provincial, Verónica Espíndola.
La legisladora curuzucuateña también usó sus redes sociales para anunciar la aprobación de la ley: «Con gran emoción y orgullo, quiero comunicar que la Honorable Cámara de Diputados de la Provincia aprobó el proyecto de mi autoría para establecer cómo ‘Fiesta Provincial del Locro’ al gran evento que es tradición e identidad de todos los curuzucuateños. ¡Es Ley!», expresó.
Agregó que «esto fue posible gracias al acompañamiento de todos los legisladores y al gran trabajo en equipo realizado con el diputado provincial, Edgardo Egui Benítez; la directora municipal de Cultura y Turismo, Virginia Aguirre Talamona y la Municipalidad misma, sin olvidar a la mentora de este certamen y espectáculo.
Asimismo, el otro legislador curuzucuateño, Edgar Benítez, que votó a favor del proyecto mencionó: «Este evento tan importante para Curuzú Cuatiá se lleva a cabo ininterrumpidamente hace 15 años, ni siquiera la pandemia de Covid-19 pudo detenerla, pues se llevó a cabo con todas las medidas de bioseguridad». Recordó también que la primera edición tuvo 10 equipos de cocineros en competencia, mientras que la última, el año pasado, en plena pandemia registró más de 30 inscriptos, con algunas bajas por coronavirus.
QUÉ DICE LA LEY
La ley, puesta a consideración del Ejecutivo provincial para su promulgación, resalta que se trata de «una gran fiesta gastronómica, que representa la idiosincrasia de los curuzucuateños, su cultura en dicha materia y las costumbres que durante años se repite».
Realza al popular plato al afirmar «que su sabor es único e irrepetible, con recetas de los distintos cocineros, que no difieren en lo esencial unos de otros, por que aportan a los distintos gustos de los comensales, una satisfacción singular. No existe otra comida o preparación, que pueda suplantarlo, es la comida habitual de nuestra gente».
«Tratamos con estas ediciones, año tras año, en constante crecimiento, de reivindicar nuestras tradiciones, respetando las costumbres de nuestro pueblo y zonas aledañas. Todas estas manifestaciones, han convertido al Festival del Locro en una fiesta esperada año tras año», expone el texto legal.
ABIERTAS VARIAS
INSCRIPCIONES
Como lo adelantó EL LIBERTADOR, días atrás, la 15ª edición tendrá la doble jornada de festejos el sábado 16 y domingo 17, mientras la Municipalidad ya abrió la inscripción para participar del concurso gastronómico y como cada año aportará los ingredientes para la preparación. Los interesados pueden inscribirse en la Casa del Bicentenario, de 8 a 12 y 15 a 19, hasta el próximo viernes 8.
Habrá premios para los mejores platos, ornamentación de los puestos, entre otros y la animación de conjuntos chamameceros.
También está abierta la inscripción para emprendedores y artesanos en el mismo lugar y horario.
Por otra parte, las postulaciones a reinas estarán abiertas hasta este miércoles 5, en la Casa del Bicentenario, de 8 a 12 y 15 a 19.
En la última edición, pese a las restricciones y al intenso frío con temperaturas cercanas a 0 grado, hubo 27 equipos en competencia, que encendieron hornallas y fogones para cocinar este plato popular en distintos puntos de la ciudad y la inundaron con aromas, sabores y hasta con música.
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