SAN COSME. La «Cuna del Taita» celebrará su 1° Concurso de Pastelitos esta tarde en plaza Bartolomé Mitre, a partir de las 17. En la ocasión también estarán exponiendo emprendedores y artesanos locales, así como de Itatí, Paso de la Patria, Ramada Paso y Capital.
El ballet municipal «Taita de mi Tierra» brindará un espectáculo artístico a la tarde y, para celebrar el Día del Padre, estarán presentes Nacho Acevedo, Cambacita de la Cumbia, y Gaspar y Los Pikantes.
LO TRADICIONAL Y
LO INNOVADOR
La competencia se dividirá en dos categorías: Ñandé y Pyahu. La coordinadora de este evento, Ximena Madelin explicó a EL LIBERTADOR que la primera se refiere a «lo nuestro, lo tradicional» y, por otro lado, la segunda a «lo moderno, lo innovador».
De acuerdo a esta diferenciación, el jurado valora la receta tradicional transmitida de generación en generación en la categoría Ñandé, que es realizada con la masa tradicional y rellena de dulce de batata, membrillo, queso y dulce de leche.
En tanto, en la categoría Pyahu, se evalúa la masa de hojaldre con agregados como almíbar, miel, grajeas, entre otros, y se rellenan con dulce de mamón, nueces, kinotos, guayabas, andai, ricota con pasas y más.
«Tenemos muchas personas que hacen desde lo tradicional y lo moderno. Nuestra intención es que se pueda dar a conocer la gastronomía de la localidad y también invitamos a zonas aledañas que quieran participar», afirmó Madelin.
Cabe recordar que la ciudad ya fue escenario el 24 de mayo del 17° Encuentro de Comidas típicas, con una exitosa degustación de platos que perpetúan los sabores con payé del Litoral.
.