Close Menu
Diario El Libertador de Corrientes
    Facebook X (Twitter) Instagram
    ULTIMAS NOTICIAS
    • Regatas sacó pecho y es finalista de la Liga Sudamericana
    • Pingüinos y San Lorenzo definen quién será el campeón del Pre-Federal
    • Calle Poí es el monarca del fútbol saladeño
    • Mandiyú y su poder ofensivo juegan en Goya
    • Valdés inauguró iluminación con paneles solares en el Campus de la UNNE y obras en el Club San Patricio
    • Caíto: «Los proyectos que benefician generan consensos por sí solos»
    • Sportivo Corrientes y Curupay son finalistas
    • Mayra Bernal, taekwondista destacada en Empedrado
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Diario El Libertador de CorrientesDiario El Libertador de Corrientes
    domingo, diciembre 7
    • Inicio
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Historia y Tradiciones
    • Opinión
    • Archivo
    • Contacto
    Diario El Libertador de Corrientes
    Portada » Carne más cara: subió un 10% y prevén aumentos semanales hasta marzo
    Edición Impresa

    Carne más cara: subió un 10% y prevén aumentos semanales hasta marzo

    1 de febrero de 2023
    Compartir
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp

    «Lamentablemente, tenemos que decir que, desde ayer la carne está un 10 por ciento más cara», dijo a EL LIBERTADOR, el carnicero Hugo Lucena, propietario de uno de los puestos en el Mercado de Productos Frescos, confirmando el anticipo publicado por este medio el último sábado. Sin embargo, lo que todavía preocupa a los comerciantes del rubro es que este aumento no será el único, ya que los precios reales obligan a aplicar una modificación semanal, por lo menos hasta marzo.
    «Se especula que la suba total ronda entre un 30 y un 40 por ciento. Pero por lo general esto se va aplicando de manera escalonada para tratar de resguardar un poco a los consumidores», explicó Lucena. El comerciante anticipó así, que las subas progresivas continuarían hasta fines de febrero, cuando se complete ese total. «Es más, ya este sábado podríamos tener novedades de los nuevos precios para la semana entrante», adelantó.
    En cuanto a la diferencia de precios en los cortes más populares, detalló: «La pulpa pasó de 1.200 pesos a 1.300; la aguja y paleta, de 700 pesos a 780; la costilla, de 700 pesos a 760; el vacío, de 900 pesos a 1.000; la falda, de 650 pesos a 700; la molida, de 600 pesos a 650; la costeleta, de 800 pesos a 860; y el chorizo y la morcilla pasaron de 550 pesos a 600. Todo, siempre por kilogramo», detalló.
    UN SECTOR
    EN PROBLEMAS

    El carnicero también prevé otro problema producto de esta situación. «Podría haber un faltante de stock ya que los productores venden de acuerdo al precio que más les convenga. Especulan y no envían lo necesario porque esperan a que el producto tenga un valor más alto. Mientras tanto, nosotros no recibimos las cantidades que necesitamos», advirtió.
    Este aumento, es el primero tras cinco meses, y hay dos factores determinantes para los especialistas. En primer lugar, la carne venía retrasada respecto de la inflación en 2022. Según el Indec, la inflación general del año fue del 94,8 por ciento, mientras que el asado pasó de 884,61 pesos en diciembre de 2021, a 1.241,67 pesos el mismo mes de 2022, es decir, una suba del 40,3 por ciento.
    Para algunos, esto es un efecto de la sequía: los productores necesitaron sacar a los animales de sus campos y se generó una sobreoferta. A pesar de las últimas lluvias, los campos tienen poco pasto y los camiones jaula siguen llegando a los mercados y ferias ganaderas del país.
    Por otro lado, en los últimos meses de 2022, el mercado externo se vio afectado por las restricciones impuestas por China ante los rebrotes de Covid-19, por lo que la demanda se vio debilitada.

    .

    Edición Impresa Hoy Lo que hay que saber News
    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Leer más

    Mandiyú y su poder ofensivo juegan en Goya

    Valdés inauguró iluminación con paneles solares en el Campus de la UNNE y obras en el Club San Patricio

    Sportivo Corrientes y Curupay son finalistas

    Juan Ramón Albornoz fue reelecto presidente de Taraguy

    Educación presentará una nueva revista digital y dos importantes libros

    Corrientes afianza su lucha contra el cambio climático

    RSS EN EL CHACO
    • ¿Viviste la noche de las peatonales en Resistencia? Mirá las historias que captó La Voz del Chaco
    • General San Martín: hirió con un arma a una adolescente embarazda
    • Los mercantiles cierran nueva paritaria: cuatro meses con $60.000 extra
    • Samuhú: recuperaron tres animales vacunos en un campo ajeno
    • Cuánto cuesta armar la mesa navideña en Resistencia: los precios que sorprendieron en los comercios
    ÚLTIMAS NOTICIAS
    Deportes

    Regatas sacó pecho y es finalista de la Liga Sudamericana

    7 de diciembre de 2025
    Deportes

    Pingüinos y San Lorenzo definen quién será el campeón del Pre-Federal

    7 de diciembre de 2025
    Deportes

    Calle Poí es el monarca del fútbol saladeño

    7 de diciembre de 2025
    Deportes

    Mandiyú y su poder ofensivo juegan en Goya

    6 de diciembre de 2025
    Deportes

    Valdés inauguró iluminación con paneles solares en el Campus de la UNNE y obras en el Club San Patricio

    6 de diciembre de 2025
    Logo El Libertador
    Facebook X (Twitter) Instagram

    Noticias

    • Edición Impresa
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Internacionales

    .

    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Elemento de lista
    • Historia y tradiciones
    • Archivo

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.