Expertos de la Fucosave recorrieron los campos con el fin de diagnosticar en qué condiciones se encuentran. Para ello, utilizaron una aplicación que permite generar una base de datos por productor y elaborar un diagnóstico de cada uno de los predios.
El Ministerio de Producción en conjunto con la Fundación Correntina de Sanidad Vegetal (Fucosave), efectuaron las primeras visitas a establecimientos citrícolas del departamento Bella Vista para la profundización de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) Obligatorias.
Bajo esa consigna, en el escenario actual de distanciamiento obligatorio a raíz de la pandemia del Covid-19, la Dirección de Producción Vegetal dependiente de la Secretaría de Agricultura y Ganadería a cargo de Norberto Mórtola, a través de la Subdirección de Certificación y Calidad Agroalimentaria, intensifica el trabajo de implementación de las BPA obligatorias junto con técnicos de la Fucosave.
En esta línea de profundización del trabajo, técnicos de la citada Fundación realizaron sendas visitas entre los días 18 y 25 de marzo. El equipo a cargo de los ingenieros agrónomos Erika Barrientos y Javier Araujo, de la Fucosave, acompañados de los productores, realizaron recorridas a campo con el fin de diagnosticar en qué condiciones se encuentran los establecimientos, respecto al proceso de implementación de la normativa.
UNA APP DE
FORMULARIOS ONLINE
Para ello, emplearon la herramienta de trabajo Lista de Chequeo mediante el aplicativo ODK collect: formulario online que permite generar una base de datos por productor y elaborar un diagnóstico del predio. A partir de su análisis, surgirán las recomendaciones para cada uno de ellos, con el objetivo de continuar avanzando en el cumplimiento de los puntos obligatorios.
Este trabajo se inscribe en la política de fortalecimiento de las BPA sostenida por la gestión del gobernador, Gustavo Valdés, y el ministro de Producción, Claudio Anselmo.