Según el Índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came), en junio los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,5 veces del campo (origen) a la góndola (destino). Es decir, al igual que durante el mes de mayo, el consumidor pagó 3,5 pesos por cada peso que recibió el productor.
En promedio, la participación del productor explicó el 25,2 por ciento de los precios de venta final. La mayor participación la tuvieron los productores de huevo (50,5 por ciento), mientras que la menor fue para los de limón (8,3).
Del campo a la góndola, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta Ipod se multiplicaron por 5,1 veces en junio; mientras que en los cinco productos y subproductos ganaderos que componen la canasta relevada, el consumidor abonó tres veces más de lo que recibió el productor.
Desde la Came destacaron que tanto el Ipod frutihortícola como el ganadero se mantuvieron relativamente estables con respecto al mes de mayo.
MAYORES
El limón (12,1 veces), el zapallito (8,1), la manzana roja (7,2), la naranja (7,1) y la zanahoria (6,8), fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.
Por tercer mes consecutivo, el limón fue el alimento con mayor brecha entre el productor y el consumidor. Sus precios aumentaron 6,3 por ciento en origen y disminuyeron 10 en destino. Es decir, a pesar de que la diferencia campo-góndola continúa en descenso (de 14,8 veces en mayo a 12,1 en junio), sigue siendo el producto con mayor disparidad.
Con respecto al zapallito, sus precios subieron tanto al productor (2,1 por ciento) como al consumidor (32). Lo mismo sucedió en la zanahoria, producto que presentó un aumento del 2,1 por ciento en origen y 2 en góndola.
Otro fue el comportamiento de la manzana roja, donde se observó una baja mensual del 12,2 por ciento en origen y 1 por ciento en destino; y de la naranja, con una disminución de precios del 0,1 en origen y 19 en góndola.
MENORES
Entre los productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor se encuentran dos de origen animal y tres hortalizas.
En el caso de los huevos (2 veces), producto con la brecha más baja por tercer mes consecutivo, y el pollo (2,9), por lo general tienen sistemas de producción integrados, lo que significa que todos los actores de sus respectivas cadenas de valor son parte del riesgo del negocio.
Mientras los huevos registraron una baja del 0,5 por ciento en origen y 4 en destino, los precios del pollo disminuyeron 32 por ciento al productor y 5 al consumidor.
El pimiento, por su parte, registró un aumento en origen del 37,4 por ciento, impulsado principalmente por un aumento de demanda y calidad, mientras que en destino se observó una baja del 24. Esta disminución en góndola responde a que el consumidor no convalida precios altos.
Con respecto a la papa, producto que representa el 32 por ciento del volumen de hortalizas que se consume en el país, los precios se incrementaron en ambos extremos de la cadena: 12,5 al productor y 14 al consumidor.
Para finalizar, los precios de la calabaza, otro de los productos hortícolas, disminuyeron 1,2 por ciento en origen y subieron 3,5 en destino.
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