SALADAS. Se instaló el primer núcleo semillero de batata en Pago de los Deseos, Saladas, como parte del programa Batata y Mandioca de la Fundación Correntina de Sanidad Vegetal (Fucosave), que impulsa el Gobierno provincial, a través del Ministerio de Producción, y es ejecutado por la Secretaría de Agricultura y Ganadería.
El equipo de técnicos de la Fucosave visitó la localidad para iniciar las acciones que apuntan a que el cultivo esté libre de virus o con baja carga, lo que permite obtener un mayor rendimiento y una mejor calidad comercial del producto.
Este material se multiplica en el vivero habilitado que el Ministerio de Producción posee en el Centro Tecnológico de Producción (Cetepro). Los esquejes originales, limpiados en laboratorios, se adquieren del Instituto de Patología Vegetal (Ipave), organismo dependiente del Inta.
Se desarrollan cultivares de diferentes características: cáscara blanca y pulpa blanca, cáscara colorada y pulpa crema, y las de pulpa anaranjada. Hasta ahora, la provincia se caracterizó por la producción de un cultivar de cáscara blanca (Okinawa 100). El proyecto hace hincapié en la difusión de batatas de cáscara colorada (Arapey Inia, Morada) y las de pulpa anaranjada (Beauregard). Estas últimas son las preferidas de los países más desarrollados, por su alto tenor de carotenos.
Los trabajos que se llevan a cabo en el territorio consisten en la instalación de Núcleos Semilleros, donde el productor obtiene los esquejes que llevará al cultivo comercial. Son canteros de 1 m de ancho, por la longitud que se planifique (100-200 m), con riego por goteo y protección de malla anti-insecto.
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