Close Menu
Diario El Libertador de Corrientes
    Facebook X (Twitter) Instagram
    ULTIMAS NOTICIAS
    • Se realizó un operativo sanitario de fin de año en el barrio Ongay
    • El Runnig correntino tuvo su gala de premiación
    • ABCC: San Martín se coronó campeón en el U17
    • Caso “Manchita”: condenaron a prisión perpetua a dos imputados
    • Barsanti: «Queremos volver a ganar de local»
    • Se reducirá en un 35 por ciento los cargos políticos en un municipio
    • El Presupuesto 2026 avanzó con su ingreso formal en Diputados
    • Gran gesto tras un robo a una Capilla en Esquina
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Diario El Libertador de CorrientesDiario El Libertador de Corrientes
    jueves, diciembre 18
    • Inicio
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Historia y Tradiciones
    • Opinión
    • Archivo
    • Contacto
    Diario El Libertador de Corrientes
    Portada » Arroz correntino: nacen Alfredo y Vicente, dos nuevas variedades
    Interior

    Arroz correntino: nacen Alfredo y Vicente, dos nuevas variedades

    24 de diciembre de 2024
    Compartir
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp

    En un nuevo avance para la agricultura argentina, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), a través de su Estación Experimental Agropecuaria Corrientes, presentó dos nuevas variedades de arroz largo fino: Alfredo Inta y Vicente Inta. Estos desarrollos son fruto de más de una década de investigación y mejoramiento genético, y prometen diversificar la oferta genética del cultivo de arroz en el país, fortaleciendo su calidad y sostenibilidad.
    La introducción de nuevas variedades responde a un pedido recurrente de los productores: contar con alternativas que se adapten mejor a las condiciones locales y mitiguen riesgos vinculados a enfermedades y plagas. En este sentido, las nuevas variedades ofrecen un rendimiento competitivo, además de poseer características únicas que los diferencian de las variedades comerciales dominantes, como el Irga 424, proveniente de Brasil.
    «La diversificación es clave. Contar con una única variedad en el campo genera riesgos. Si esa variedad se ve afectada por una enfermedad, es un problema en potencia», señaló la ingeniera agrónoma magíster María Inés Pachecoy, líder del equipo de mejoramiento genético en arroz del Inta Corrientes, para graficar que las pérdidas pueden ser devastadoras. La especialista dialogó con Raúl Duarte conductor del programa El Inta con voz, que se emite por radio Unne en el 99.7 del dial.

    CARACTERÍSTICAS

    Alfredo Inta destaca por su calidad de grano superior, con una longitud mayor a los 7 milímetros y excelentes propiedades industriales. Su ciclo intermedio/largo la hace ideal para siembras tempranas e intermedias en la región Norte de la provincia. Además, su tolerancia a enfermedades y su aspecto visual característico, con hojas dispuestas en forma de «V», la posicionan como una opción de alto valor.
    Por su parte, Vicente Inta se caracteriza por su estabilidad y adaptabilidad a diversas condiciones climáticas. Con un porte intermedio y un alto número de macollos, es una opción confiable para los productores, incluso en zonas menos favorables. Su resistencia y capacidad de adaptación lo convierten en una herramienta estratégica para diversificar y fortalecer los sistemas de producción.

    DOBLE HOMENAJE

    Los llamativos nombres de las variedades tienen un significado especial. Alfredo Inta es un tributo a Alfredo Marín, exjefe de grupo y referente del sector arrocero en la región. Vicente Inta honra la memoria de un técnico que desempeñó un rol clave en los trabajos de campo y laboratorio.
    El desarrollo de estas variedades fue posible gracias al trabajo coordinado del equipo liderado por Pachecoy, junto con Daniel Raúl Kruger (protección vegetal), Luciana Herber (manejo de cultivos), Pamela Gittuwer (control de enfermedades) y Laura Fontana (tecnología de semillas), además del valioso apoyo de técnicos y asistentes de campo, de acuerdo a la Ingeniera.

    UN APORTE
    AL MERCADO
    GLOBAL

    El arroz producido en Corrientes tiene como principal destino la exportación, lo que exige estándares de calidad industrial y culinaria muy altos.
    «Para competir en el mercado internacional, nuestras variedades deben ser excepcionales. Alfredo Inta y Vicente Inta cumplen con las dos grandes premisas: muchos kilos y excelente calidad», afirmó Pachecoy.
    «Las nuevas variedades no sólo están registradas y aprobadas por el Instituto Nacional de Semillas (Inase), sino que también están en proceso de validación mediante marcadores moleculares, una innovación que garantiza su pureza genética». Resta la aprobación de la Conase, que es la Comisión Nacional de Semillas, «ahora ya estamos en esa instancia, en cualquier momento tenemos que aparecer en el Catálogo Nacional de Semillas», agregó Pachecoy.

    IMPACTO EN
    LA ECONOMÍA
    REGIONAL

    Con Corrientes como una de las principales regiones arroceras del país, el desarrollo de variedades adaptadas a las condiciones locales representa un aporte significativo para la economía provincial y nacional.
    Según Pachecoy, «estas variedades fortalecerán la competitividad del arroz argentino, por su rendimiento, y por su calidad, capaz de satisfacer las demandas de los mercados internacionales más exigentes».

    .

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Leer más

    Se reducirá en un 35 por ciento los cargos políticos en un municipio

    Gran gesto tras un robo a una Capilla en Esquina

    Los jóvenes apuestan al ruralismo

    Bella Vista inauguró el Paseo del Bicentenario

    Mercedes: llevaba cuatro ovejas faneadas en la camioneta

    La 53ª Fiesta Provincial de la Sandía y la Producción, para cierre del año

    RSS EN EL CHACO
    • El Chaco se suma a la marcha nacional contra la reforma laboral
    • Leandro Zdero: «El techo propio es fundamental para desarrollar la vida»
    • Mitoire: «La idea es estar en territorio, es llevar sin intermediarios los recursos»
    • Navidad y fin de año: «Vivamos la temporada mágica en Resistencia»
    • Matkovich: «Tenemos tolerancia cero»
    ÚLTIMAS NOTICIAS
    Sociedad

    Se realizó un operativo sanitario de fin de año en el barrio Ongay

    18 de diciembre de 2025
    Deportes

    El Runnig correntino tuvo su gala de premiación

    18 de diciembre de 2025
    Deportes

    ABCC: San Martín se coronó campeón en el U17

    18 de diciembre de 2025
    Policiales

    Caso “Manchita”: condenaron a prisión perpetua a dos imputados

    18 de diciembre de 2025
    Deportes

    Barsanti: «Queremos volver a ganar de local»

    18 de diciembre de 2025
    Logo El Libertador
    Facebook X (Twitter) Instagram

    Noticias

    • Edición Impresa
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Internacionales

    .

    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Elemento de lista
    • Historia y tradiciones
    • Archivo

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.