Close Menu
Diario El Libertador de Corrientes
    Facebook X (Twitter) Instagram
    ULTIMAS NOTICIAS
    • Pedro: «El Gobierno debe ser un instrumento para el desarrollo»
    • Cemborain vuelve al ruedo
    • César Lezcano: «Ahora tenemos que sentarnos a gobernar y a legislar»
    • Los correntinos eligen Brasil y el Caribe
    • «Mamá» Noel llevará regalos, sonrisas y esperanzas a niños del pediátrico
    • Formalizan causa bajo el nuevo sistema acusatorio en Corrientes
    • La Escuela de Atletismo de Goya y un presente que comienza a dar frutos
    • Curupay, un campeón de»muy buena madera»
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Diario El Libertador de CorrientesDiario El Libertador de Corrientes
    domingo, diciembre 14
    • Inicio
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Historia y Tradiciones
    • Opinión
    • Archivo
    • Contacto
    Diario El Libertador de Corrientes
    Portada » Búfalos: estudian la «calidad carnicera»
    Interior

    Búfalos: estudian la «calidad carnicera»

    2 de junio de 2024
    Compartir
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp

    El Laboratorio de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste lleva adelante una línea de estudio centrada en la producción bubalina.
    Busca conocer aspectos productivos relacionados a la calidad en carne y leche de búfalos, que resultan de interés para el mercado nacional, así como para los exigentes mercados del exterior.
    Conocer estos aspectos posibilita iniciar los procesos de selección de los animales por el potencial carnicero y productivo desde muy temprana edad.
    En el marco de los estudios de composición y calidad carnicera de los animales de producción de carne, se realizan estudios de medición ultrasonográfica para identificar indicadores como el «área de ojo de bife», «grasa dorsal», y «grasa de cadera», entre otros.
    Las mediciones de estos valores se utilizan para predecir lo que se conoce como «rendimiento al gancho» de los animales cuando se faenen, qué cantidad de cortes comerciales se obtendrán de ese animal y otros aspectos relacionados a la calidad carnicera.
    «Hace muchos años habíamos desarrollado estudios para predecir aspectos de la calidad de producción de carne de vacunos en las provincias del Nordeste, y ahora estamos queriendo desarrollar en mayor profundidad este tipo de información para la actividad bubalina», explicó la directora, Gladis Rébak.
    La misma recordó que la Facultad de Ciencias Veterinarias tuvo y sigue teniendo un rol protagónico en el surgimiento y consolidación de la actividad bubalina en el país y en especial en el Nordeste argentino.
    Mencionó la conformación del Grupo Bufalunne, integrado por diferentes cátedras y áreas de la facultad, que posibilita un abordaje integral de esta cadena productiva.
    En especial, para aportar desde la ciencia la generación de información con rigor científico que permita innovar en esta producción.
    En particular, Rébak destacó la vinculación con el sector productivo que se alcanzó en el desarrollo de acciones en la cadena bubalina, como el caso de la Cabaña Pedro Antonio Silva, ubicada en Paso Florentín, departamento General Paz.
    Se dedica a la cría de búfalos con fines comerciales, pero mantiene un estrecho vínculo con la Facultad de Ciencias Veterinarias para la realización de investigaciones y otras actividades académicas que permitan innovar en el manejo productivo. Además, se cuenta con la participación de profesionales del Laboratorio de Biología Molecular Veterinaria de la FCV-Unne.

    .

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Leer más

    Una plaza para un ex Combatiente

    La plazoleta del Papa se iluminó y ya irradia espíritu navideño para todos

    Destacan la importancia de cooperar entre las ciudades de América Latina

    Monte Caseros se prepara para el Festival Provincial de Doma y Tradición

    Tres pichones de pavo real nacieron en el parque Mitá Rorï 

    Goya: Papá Noel llegó en móvil policial al hospital

    RSS EN EL CHACO
    • La Poceada Extraordinaria de fin de año sorteará un pozo récord de $600 millones
    • Una nueva familia de nutria gigante fue liberada en El Impenetrable
    • Resistencia: Regatas ofrece la «Escuela de Fútbol» con múltiples propuestas deportivas, lúdicas y de aprendizaje
    • Las jubilaciones aumentarán 2,5 % en enero y la mínima seguirá por debajo de los $350.000
    • Secheep sugiere el uso de led para estas fiestas: reduce hasta un 90% el consumo
    ÚLTIMAS NOTICIAS
    Política

    Pedro: «El Gobierno debe ser un instrumento para el desarrollo»

    14 de diciembre de 2025
    Política

    Cemborain vuelve al ruedo

    14 de diciembre de 2025
    Política

    César Lezcano: «Ahora tenemos que sentarnos a gobernar y a legislar»

    14 de diciembre de 2025
    Sociedad

    Los correntinos eligen Brasil y el Caribe

    14 de diciembre de 2025
    Sociedad

    «Mamá» Noel llevará regalos, sonrisas y esperanzas a niños del pediátrico

    14 de diciembre de 2025
    Logo El Libertador
    Facebook X (Twitter) Instagram

    Noticias

    • Edición Impresa
    • Videos
    • Política
    • Nacionales
    • Sociedad
    • Internacionales

    .

    • Interior
    • Policiales
    • Deportes
    • Elemento de lista
    • Historia y tradiciones
    • Archivo

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.